Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 35-О10-39 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбое и в умышленном убийстве потерпевшего, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, совершённом группой лиц по предварительному сговору и сопряжённом с разбоем, подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 35-О10-39


Судебная коллегия по уголовным делам Верхового Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,

судей Хомицкой Т.П., Шмаленюка С.И.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 8 декабря 2010 г. кассационную жалобу осуждённого Цыбульского Д.В. на приговор Тверского областного суда от 24 сентября 2010 года, по которому

Цыбульский Д.В.,

осуждён по пп. "в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательное наказание Цыбульскому Д.В. назначено 15 (пятнадцать) лет лишения свободы без штрафа с содержанием в исправительной колонии строгого режима, начиная с 9 ноября 2009 года.

По данному уголовному делу осуждены также Цыбульская С.В. - Загрядский Э.В., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., выступление адвоката Каневского Г.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы осуждённого, мнение прокурора Полеводова С.Н. о необоснованности кассационной жалобы, судебная коллегия установила:

Цыбульский Д.В. признан виновным в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и в умышленном убийстве потерпевшего, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, совершённом группой лиц по предварительному сговору и сопряжённом с разбоем.

Преступления совершенны в ночь с 29 на 30 октября 2009 года ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В суде Цыбульский Д.В. вину признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый, не оспаривал своей вины, квалификации преступления, просит о смягчении ему наказания, которое считает чрезмерно суровым, назначенным без учёта его положительной характеристики, раскаяния в содеянном.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемый приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Цыбульского Д.В. в совершении указанных выше преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Действия Цыбульского Д.В. квалифицированы судом правильно.

Наказание Цыбульскому Д.В. назначено в соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учётом содеянного, данных о его личности, всех влияющих на его ответственность обстоятельств.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Цыбульского Д.В., суд принял во внимание признание им своей вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, положительную характеристику, отсутствие прежних судимостей. Вместе с тем, несмотря на отсутствие у Цыбульского Д.В. отягчающих вину обстоятельств, суд не нашёл исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного и давали возможность применения к нему положений ст. 64 УК РФ.

Не усматривает таких обстоятельств и судебная коллегия.

Оснований для отмены либо изменения приговора по мотивам кассационной жалобы не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 24 сентября 2010 года в отношении Цыбульского Д.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Цыбульского Д.В. - без удовлетворения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Хомицкая Т.П.



Шмаленюк С.И.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 35-О10-39


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.