Письмо Госналогслужбы РФ от 19 мая 1997 г. N ВК-6-11/379 "Об ответственности органов страхования за неудержание подоходного налога с физических лиц"

Письмо Госналогслужбы РФ от 19 мая 1997 г. N ВК-6-11/379
"Об ответственности органов страхования за неудержание
подоходного налога с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.03.97 N 7871/95 об ответственности органов страхования за неудержание подоходного налога с сумм страховых выплат, полученных гражданами по договорам добровольного медицинского страхования, по которым страховые взносы вносились из средств организаций.

В договорах добровольного медицинского страхования, заключенных АООТ "Страховая компания "АСКО-мед", страховым событием являлось сохранение здоровья.

Такие договоры нельзя оценивать как относящиеся к рисковому страхованию.

При оценке договоров в целях определения вида страхования (накопительного или рискового) необходимо прежде всего руководствоваться критериями, установленными законодательством, регулирующим отношения, связанные со страхованием.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Риск ненанесения ущерба не может оцениваться как страховой и включаться в объем ответственности страховщика.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Соответственно, "сохранение здоровья" как объект страхования не может быть связан с затратами на оказание медицинской помощи.

При отсутствии страхового случая, страхового риска договоры, заключенные АООТ "Страховая компания "АСКО-мед", нельзя оценивать как рисковые.

Эти договоры в совокупности являются накопительными, поэтому все выплаты, производимые страховой компанией физическим лицам по таким договорам, подлежали включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц.

Приложение: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.03.97 N 7871/95 на 2 листах.


Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.Г.Кораблев



Письмо Госналогслужбы РФ от 19 мая 1997 г. N ВК-6-11/379 "Об ответственности органов страхования за неудержание подоходного налога с физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.