Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. N 26-Г10-8 Факт того, что неисполнение решения суда связано с непоступлением из федерального бюджета денежных средств на соответствующие цели, не может служить основанием для отказа в присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. N 26-Г10-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.В. Горшкова,

судей Е.С. Гетман и А.В. Харланова,

при секретаре Л.Н. Тереховой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Черкиевой Э.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по кассационной жалобе Черкиевой Э.А. на решение Верховного суда Республики Ингушетия от 1 октября 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.С. Гетман, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Черкиева Э.А. обратилась в Верховный суд Республики Ингушетия с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере ... рублей, указав, что решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 23 июля 2002 г., которым с администрации Назрановского района Республики Ингушетия в её пользу взыскано ... рублей, до настоящего времени не исполнено.

Решением Верховного суда Республики Ингушетия от 1 октября 2010 г. в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе Черкиевой Э.А. поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Верховного суда Республики Ингушетия подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 23 июля 2002 г., вступившим в законную силу 2 августа 2002 г., с администрации Назрановского района Республики Ингушетия в пользу Черкиевой Э.А. взыскана задолженность по договорам аренды в размере ... рублей (л.д. 8, 9).

Исполнительный лист, выданный на основании решения суда первой инстанции, возвращён взыскателю 30 мая 2003 г. в связи с невозможностью исполнения.

Администрация Назрановского района Республики Ингушетия обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда от 23 июля 2002 г. до поступления средств из федерального бюджета, предназначенных для выплаты по договорам аренды с частными лицами, у которых проживали беженцы из Чеченской Республики.

Определением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 5 июня 2003 г. заявление администрации Назрановского района Республики Ингушетия удовлетворено. Исполнение решения суда от 23 июля 2002 г. отсрочено до поступления средств из федерального бюджета на указанные цели.

Определением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 1 апреля 2010 г. произведена замена должника - администрации Назрановского района его правопреемником - администрацией Назрановского муниципального района.

Обращаясь в Верховный суд Республики Ингушетия, Черкиева Э.А. указала, что решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 23 июля 2002 г. до настоящего времени не исполнено.

Отказывая в удовлетворении заявления Черкиевой Э.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 23 июля 2002 г., суд исходил из того, что поскольку денежные средства из федерального бюджета не поступили, постольку неисполнение указанного решения не нарушает право взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с указанным выводом суда исходя из следующего.

Частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон) предусмотрено, что взыскатели при нарушении их права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно частям 2 и 3 названной статьи компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). Присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, введённым в действие Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ, срок исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям, в том числе о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета), установлен в три месяца.

До введения в действие названной нормы срок исполнения судебных актов по искам к бюджетам всех уровней был установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" и составлял 2 месяца со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу (статья 13).

Как следует из материалов дела, решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 23 июля 2002 г. до настоящего времени не исполнено.

Таким образом, общий срок неисполнения данного решения суда составляет более 8-ми лет.

Ссылка суда на определение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 5 июня 2003 г. является несостоятельной, поскольку хотя отсрочка исполнения решения суда сама по себе является действием, предусмотренным действующим законодательством, однако если оно привело к нарушению права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок, то заявление о присуждении компенсации подлежит удовлетворению.

То обстоятельство, что неисполнение указанного решения суда связано с непоступлением из федерального бюджета денежных средств на соответствующие цели, не может служить основанием для отказа в присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, поскольку присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц (часть 3 статьи 1 Закона).

В этой связи Судебная коллегия полагает, что решение Верховного суда Республики Ингушетия от 1 октября 2010 г. нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда республики Ингушетия от 1 октября 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий

В.В. Горшков


Судьи

Е.С. Гетман



А.В. Харланов

Заявитель потребовал взыскать компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Одна из судебных инстанций отказала заявителю, указав, что причиной длительного неисполнения решения суда послужило непоступление средств из федерального бюджета на соответствующие цели. Кроме того, в исполнении этого решения судом предоставлялась отсрочка.

СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с такими выводами и пояснила следующее.

Законом о компенсации установлено, что взыскатели могут обратиться с заявлением о ее присуждении при нарушении их права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы.

Присуждение этой компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных органов власти и их должностных лиц.

Отсрочка исполнения решения суда сама по себе является действием, предусмотренным законодательством. Однако если она привела к нарушению права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок, то заявление о присуждении компенсации подлежит удовлетворению.

То обстоятельство, что неисполнение решения суда связано с непоступлением средств из федерального бюджета, не может служить основанием для отказа в ее присуждении.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. N 26-Г10-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение