Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. N 18-Д10-94 Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку осужденный в кассационной жалобе просил обеспечить его личное участие при рассмотрении дела, указанное ходатайство было оставлено без внимания и осужденный в кассационном разбирательстве не принимал участия и не имел возможности привести доводы, изложенные в дополнительной кассационной жалобе, что повлекло нарушение права осужденного на защиту

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. N 18-Д10-94


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Лаврова Н.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 7 декабря 2010 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 23 сентября года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 12 мая года в отношении Шевченко Ю.М.

По приговору Апшеронского районного суда Краснодарского края от 7 августа 2009 года

Шевченко Ю.М.

ранее судимый 8 октября 1996 года с учетом последующих изменений, по ст. 102 п.п. "а, е", 146 ч. 2 п.п. "а, б, в" и 224 ч. 4 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы,

осужден по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По делу также осуждены Пчельников Ю.Я. и Киселев Н.А., судебные решения в отношении которых не обжалуются и представление в отношении их не принесено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 23 сентября 2009 года приговор в отношении Шевченко Ю.М. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 12 мая 2010 года судебные решения в отношении Шевченко Ю.М. изменены: смягчено назначенное по ст. 162 ч. 3 УК РФ наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., а также мнение прокурора Логачева О.М., полагавшего судебные решения изменить, судебная коллегия установила:

Шевченко Ю.М. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на потерпевших К. и Е. с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление им совершено 24 мая 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене кассационного определения и постановления президиума Краснодарского краевого суда в связи с нарушением требований ч. 3 ст. 376 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. "с" ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый имеет право на справедливое судебное разбирательство.

В соответствии с ч. 3 ст. 376 УПК РФ осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

Из материалов уголовного дела усматривается, что осужденный Шевченко в своей кассационной жалобе просил обеспечить его личное участие при рассмотрении дела (л.д. 374-376).

Однако судом второй инстанции его ходатайство было оставлено без внимания и дело было рассмотрено 23 сентября 2009 года в отсутствие осужденного Шевченко.

Таким образом, суд кассационной инстанции, не обеспечив участие Шевченко в разбирательстве дела, лишил его возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позицией других участников судопроизводства и дополнительными материалами, давать объяснения по рассматриваемым вопросам, что привело к несоблюдению принципа равноправия и состязательности сторон и повлекло нарушение его права на судебную защиту.

Согласно ч. 2 ст. 381 УПК РФ нарушение этого права является основанием для отмены как кассационного определения, так и вынесенного впоследствии надзорного постановления.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. заслуживают внимания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 23 сентября 2009 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 12 мая 2010 года в отношении Шевченко Ю.М. отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.


Председательствующий

Ботин А.Г.


Судьи

Кондратов П.Е.



Лавров Н.Г.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. N 18-Д10-94


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение