Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 18-Д10-48 Приговор суда в отношении осужденного в части взыскания с него в доход федерального бюджета процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку процессуальные издержки не подлежат взысканию с осуждённого без проведения соответствующего судебного заседания

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 18-Д10-48


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Галиуллина З.Ф.,

судей - Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Лузикова С.А. о пересмотре постановления судьи Краснодарского краевого суда от 12 января 2007 года о взыскании судебных издержек.

По приговору Краснодарского краевого суда с участием присяжных заседателей от 12 января 2007 года

Лузиков С.А., родившийся ... года в ... края, не судимый

осуждён по пп. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ на 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, по пп. "д, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 285 УК РФ на 2 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. Лишён специального звания ....

По данному делу осуждены также Геворкян М.Р., Николаев А.А.,. Купченко А.В. и Ермаков Е.В.

Постановлением судьи Краснодарского краевого суда от 12 января 2007 года постановлено взыскать из средств федерального бюджета Российской Федерации ... рублей в пользу адвоката Остроуха Н.И. и перечислить на расчётный счёт НО "Центральная специализированная коллегия адвокатов" ...), и взыскать с осуждённого Лузикова С.А. судебные издержки по оплате труда адвоката в сумме ... рублей в доход федерального бюджета РФ.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановление судьи от 12 января 2007 года в кассационном порядке не пересматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Лузикова С.А. изменены. Постановлено: исключить указание о лишении Лузикова С.А. специального звания ... переквалифицировать действия Лузикова С.А. с пп. "д, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ, по которой назначить ему 9 лет 6 месяцев лишения свободы;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 ч. 3 пп. "а, в", 285 ч. 1, 111 ч. 4 УК РФ назначить 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего, что надзорная жалоба осуждённого Лузикова С.А. подлежит удовлетворению, судебная коллегия установили:

12 января 2007 года Лузиков С.А. был осуждён по приговору Краснодарского краевого суда. 12 января 2007 года постановлением судьи Краснодарского краевого суда был разрешён вопрос об оплате труда адвоката по назначению и постановлено взыскать из средств федерального бюджета в пользу адвоката Остроуха Н.И. ... рублей и перечислить их на расчетный счёт коллегия адвокатов. Одновременно постановлено взыскать с осуждённого Лузикова С.А. судебные издержки по оплате труда адвоката в сумме ... рублей в доход федерального бюджета РФ.

В надзорной жалобе осуждённый Лузиков С.А. просит постановление судьи отменить. Указывает, что в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу вопрос об оплате услуг адвоката и о взыскании судебных издержек не исследовался и в протоколе судебного заседания нет данных о мнении сторон относительно оплаты труда адвоката. В связи с этим он был лишён возможности довести до суда свою позицию по данному вопросу, в чём усматривает нарушение своих процессуальных прав, просит об отмене постановления судьи в части взыскания с него судебных издержек по оплате труда адвоката.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что жалоба осуждённого подлежит удовлетворению.

Адвокатом Остроух Н.И. по назначению осуществлялась защита интересов осуждённого Лузикова С.А. в судебном заседании по рассмотрению дела и в отношении адвоката обоснованно разрешён вопрос об оплате его труда из средств бюджета Российской Федерации в соответствии с ч. 3 ст. 131 УПК РФ.

Однако ч. 1, п. 5 ч. 2, ч. 3 ст. 131, ч.ч. 5 и 6 ст. 132 УПК РФ не предполагают взыскание процессуальных издержек с осуждённого без проведения соответствующего судебного заседания, которое по данному делу и вопросу проведено с участием Лузикова С.А. не было.

В связи с допущенным нарушением требований уголовно-процессуального закона судебная коллегия считает необходимым постановление судьи в части взыскания с осуждённого Лузикова С.А. судебных издержек по оплате труда адвоката в сумме ... рублей в доход федерального бюджета РФ отменить и вопрос о возмещении судебных издержек по делу передать на рассмотрение Краснодарского краевого суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осуждённого Лузикова С.А. удовлетворить.

Постановление судьи Краснодарского краевого суда от 12 января 2007 года в части взыскания с осуждённого Лузикова С.А. судебных издержек по оплате труда адвоката в сумме ... рублей в доход федерального бюджета РФ отменить и вопрос о возмещении судебных издержек по данному делу передать на рассмотрение Краснодарского краевого суда.

В остальном постановление оставить без изменения.


Председательствующий

З.Ф. Галиуллин


Судьи

Д.А. Мещеряков



В.А. Валюшкин


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 18-Д10-48


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.