Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 15-Д10-10 Суд надзорной инстанции, изменяя приговор осужденному, указал, что суд нижестоящей инстанции, исключив из приговора указание о зачете в срок отбытия наказания по последнему приговору срок отбытого осужденным наказания по предыдущему приговору, ухудшил положение осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 15-Д10-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Коваля B.C. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Жаркова Е.А. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 7 августа 2008 года, по которому

Жарков Е.А., судимый:

10.04.2006 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден по ч. 3 ст. 222 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 2 годам лишения свободы; за совершение 2-х преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы; за совершение 5-ти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ к 1 году лишения свободы по четырем преступлениям и к 6 месяцам лишения свободы по факту поджога киоска И. по п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 2 годам лишения свободы; по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Жаркову Е.А. 3 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 13 декабря 2007 года.

По данному делу осуждены также Фирсов В.Б., Будрецов А.А., Юдин A.M., Васин A.M., Циулин А.Н., Наговицин Е.В., Турин С.А., Крюков Р.А. и Лебедев А.С.

В кассационном порядке приговор в отношении Жаркова Е.А. не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А., выступления Жаркова Е.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей изменить приговор в отношении Жаркова Е.А. и зачесть ему в срок наказания время содержания его под стражей в порядке меры пресечения, в остальной части доводы жалобы оставить без удовлетворения, Судебная коллегия установила:

Жарков Е.А. признан виновным в совершении организованной группой: двух вымогательств, пяти поджогов, одного грабежа, одного разбойного нападения, одной кражи чужого имущества, а также - в незаконных ношении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы.

Преступления совершены в период с августа 2003 года по август 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Жарков Е.А. оспаривает назначение ему наказания по правилам ч. З ст. 69 УК РФ, считает, что суд должен был назначить его в соответствии с положениями ч. 5 ст. 69 УК РФ, а также зачесть ему в срок наказания время содержания его под стражей до постановления приговора от 7 августа 2008 года; просит изменить приговор.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает, что приговор в отношении Жаркова Е.А. подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд постановил исчислять срок наказания Жаркову Е.А. со дня освобождения его от отбывания наказания по приговору Руза-евского районного суда Республики Мордовия от 10 апреля 2006 года (по которому он был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ к 2 годам лишения свободы), то есть с 13 декабря 2007 года.

Между тем, из материалов дела усматривается, что уголовное дело (по приговору Верховного суда Республики Мордовия от 7 августа 2008 года) в отношении Жаркова Е.А. было возбуждено 25 января 2007 года по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ и передано для дальнейшего расследования.

В связи с необходимостью проведения следственных действий в отношении Жаркова Е.А., он был переведен из учреждения, в котором отбывал наказание по приговору суда от 10 апреля 2006 года, в учреждение ИЗ ... УФСИН РФ по РМ.

29 марта 2007 года постановлением судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия Жаркову Е.А. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии неоднократно продлевалась вплоть до постановления приговора от 7 августа 2008 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы.

Поскольку Верховный суд Республики Мордовия при постановлении приговора от 7 августа 2008 года необоснованно не зачел время содержания Жаркова Е.А. под стражей с 29 марта 2007 года в срок отбывания наказания, то указанное время подлежит зачету в срок отбывания наказания осужденного.

Вместе с тем, с доводами жалобы о том, что суд неправильно назначил наказание на основании ч. З ст. 69 УК РФ и что оно должно быть назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, Судебная коллегия согласиться не может, поскольку назначение Жаркову Е.А. наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, наряду с наказанием, назначенным ему в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, ухудшило бы его положение, что не основано на законе, в том числе регулирующего полномочия суда надзорной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила

надзорную жалобу осужденного Жаркова Е.А. удовлетворить частично.

Приговор Верховного суда Республики Мордовия от 7 августа 2008 года в отношении Жаркова Е.А. изменить: зачесть в срок отбывания наказания время содержания его под стражей с 29 марта 2007 года по 13 декабря 2007 года, срок наказания исчислять с 29 марта 2007 года.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Судьи

Коваль B.C.



Ситников Ю.В.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 15-Д10-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.