Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1522-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ващенкова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1522-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ващенкова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Ващенкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Н. Ващенков, осужденный за совершение ряда преступлений, в том числе предусмотренных пунктом "в" части третьей статьи 131 и пунктом "в" части третьей статьи 132 УК Российской Федерации, оспаривает конституционность содержащихся в них положений и просит признать их не соответствующими статьям 2, 15, 17, 18, 45, 46 и 49 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из содержания жалобы, заявитель, не приводя доводов о неконституционности предусматривавшихся пунктом "в" части третьей статьи 131 и пунктом "в" части третьей статьи 132 УК Российской Федерации квалифицирующих признаков изнасилования и насильственных действий сексуального характера, выражает, по сути, несогласие с вынесенными по его уголовному делу судебными решениями, утверждая, что в основу обвинительного приговора были положены косвенные доказательства, а выводы суда противоречат заключению судебно-медицинской экспертизы. Однако проверка законности и обоснованности правоприменительных решений не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ващенкова Александра Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1522-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ващенкова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение