Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1516-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горбачева Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьями 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1516-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горбачева Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьями 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина О.В. Горбачева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.В. Горбачев, осужденный судом в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции за совершение преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации, определяющей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, оспаривает конституционность статей 30 и 31 УПК Российской Федерации, регламентирующих состав суда и подсудность уголовных дел. Как утверждает заявитель, эти нормы противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку, не предусматривая рассмотрение уголовного дела об указанном преступлении судом с участием присяжных заседателей, они воспрепятствовали рассмотрению его уголовного дела таким судом, что нарушило его право на судебную защиту и привело к судебной ошибке.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, заявитель обосновывает нарушение своих прав тем, что суд в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции, разрешивший его уголовное дело, в отличие от суда с участием присяжных заседателей не является, по мнению О.В.Горбачева, независимым и компетентным судом, способным вынести обоснованный и справедливый приговор, в связи с чем статьи 30 и 31 УПК Российской Федерации должны относить к подсудности суда с участием присяжных заседателей рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации.

Между тем Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что из права каждого на судебную защиту его прав и свобод не вытекает возможность выбора гражданином по своему усмотрению способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральными законами (определения от 17 апреля 2003 года N 123-О, от 16 ноября 2006 года N 493-О, от 17 ноября 2009 года N 1427-О-О и от 23 марта 2010 года N 388-О-О). Внесение же изменений и дополнений в правила подсудности уголовных дел - о чем, по существу, просит заявитель - не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, а является прерогативой федерального законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горбачева Олега Валерьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1516-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горбачева Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьями 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение