Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1554-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Медведева Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1554-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Медведева Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Н. Медведева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Н. Медведев оспаривает конституционность части 2 статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, согласно которой передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из представленных материалов, В.Н. Медведев передал управление транспортным средством своему сыну В.В. Медведеву, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем постановлением мирового судьи был привлечен к административной ответственности. Решениями вышестоящего суда указанное постановление оставлено без изменения.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение обязывает его свидетельствовать против своих близких родственников, что противоречит статьям 15 (части 1 и 2), 18, 21 (часть 2), 22 (часть 1), 23 (часть 1), 27 (часть 1), 35 (часть 2) и 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Н. Медведевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции Российской Федерации), как и иных защищаемых Конституцией Российской Федерации ценностей, - обязанность государства. Федеральный законодатель вправе осуществлять соответствующее правовое регулирование, обеспечивающее соблюдение правопорядка, в том числе предусматривать административную ответственность за противоправные деяния, с учетом того, что в силу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Оспариваемое законоположение не устанавливает обязанность свидетельствовать против своих близких родственников, а всего лишь налагает запрет для водителя, который управлял или должен был управлять транспортным средством, на передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Проверка же законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, как связанная с исследованием фактических обстоятельств дела, Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Медведева Владимира Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1554-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Медведева Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.