Кассационное определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N КАС10-670 Адвокат правом кассационного обжалования не обладал, поскольку по делу о возмещении в порядке реабилитации имущественного ущерба и других расходов адвокат не участвовал в качестве стороны, ордер на участие в деле не предъявлял, соглашения на его участие в деле в качестве защитника по данному делу не имелось

Кассационное определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N КАС10-670


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Федина А.И.,

судей Манохиной Г.В., Лаврова Н.Г.,

при секретаре Кулик Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Казьминой А.А. по кассационной жалобе адвоката Беленова В.Ф. на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2010 года, по которому кассационное производство по жалобе адвоката Беленова В.Ф. на постановление Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2010 прекращено.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, кассационная коллегия установила:

В жалобе адвокат Беленов В.Ф., выражая несогласие с постановлением, указывает, что суд безосновательно не признал его заинтересованным по делу лицом и лишил его права кассационного обжалования постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2010 года, по которому требование Казьминой А.А. о возмещении в порядке реабилитации имущественного ущерба и других расходов удовлетворено частично. Полагает, что в нарушение требований закона суд дал оценку обстоятельствам, которые подлежали доказыванию при рассмотрении дела по существу и без достаточных оснований прекратил кассационное производство по его жалобе. Просит постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2010 года отменить, восстановить процессуальный срок подачи кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения, коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 355 УПК РФ кассационные жалобы и представления на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подаются в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок рассмотрения дела в кассационном и апелляционном порядке регламентирован гл. 43-45 УПК РФ.

В нарушение данных требований закона судья Верховного Суда Российской Федерации, участвовавший при рассмотрении дела по первой инстанции, на постановление которого была принесена кассационная жалоба адвокатом Беленовым В.Ф., принял решение о прекращении кассационного производства.

Данное постановление не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, согласно которым при подаче кассационной жалобы неправомочным на то лицом, она подлежит возвращению этому лицу без рассмотрения.

Решение о прекращении кассационного производства может быть принято только судом кассационной инстанции, в данном случае Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в том случае, если кассационное производство начато по данное жалобе или представлению и для этого имеются соответствующие основания.

Из материалов дела видно, что по делу о возмещении в порядке реабилитации имущественного ущерба и других расходов Казьминой А.А. адвокат Беленов В.Ф. не участвовал в качестве стороны, ордер на участие в деле не предъявлял, соглашения на его участие в деле в качестве защитника Казьминой А.А. по данному делу не имелось.

При таких данных в соответствии с частями 1 и 4 статьи 354 УПК РФ правом кассационного обжалования судебного решения о возмещении в порядке реабилитации имущественного ущерба и других расходов Казьминой А.А. адвокат Беленов В.Ф. не обладает.

С учетом изложенного обжалуемое постановление нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а кассационная жалоба адвоката Беленова В.Ф. подлежит возвращению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2010 года, по которому кассационное производство по жалобе адвоката Беленова В.Ф. на постановление Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2010 г. в отношении Казьминой А.А. прекращено, отменить.

Кассационную жалобу адвоката Беленова В.Ф. на постановление Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2010 г. о возмещении в порядке реабилитации имущественного ущерба и других расходов Казьминой А.А. возвратить без рассмотрения.


Председательствующий 

А.И. Федин


Судьи

Г.В. Манохина



Н.Г. Лавров



Кассационное определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N КАС10-670


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение