Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 67-Г10-59 Суд отказал в удовлетворении заявления об определении компетентного органа государственной власти субъекта РФ и срока назначения выборов депутатов в субъекте РФ, поскольку выборы в Законодательное Собрание области назначены в установленные действующим законодательством сроки и в предусмотренном им порядке

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 67-Г10-59


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.Б. Хаменкова и В.И. Анишиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Чвалюка А.Я. на решение Новосибирского областного суда от 27 октября 2010 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об определении компетентного органа государственной власти Новосибирской области и срока назначения выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Чвалюк А.Я. обратился в Новосибирский областной суд с заявлением, в котором просил определить срок и орган государственной власти Новосибирской области, уполномоченный назначить выборы в Законодательное Собрание Новосибирской области, указывая на то, что в Новосибирской области должны быть назначены и проведены выборы в Законодательное Собрание области, однако в нарушение требований Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в установленный срок такие выборы Законодательным Собранием либо избирательной комиссией области не назначены.

Решением Новосибирского областного суда от 27 октября 2010 года в удовлетворении заявления Чвалюка А.Я. отказано.

В кассационной жалобе Чвалюк А.Я. просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" срок, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, депутаты указанных органов, а также срок полномочий указанных органов и депутатов устанавливается соответственно конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, при этом устанавливаемый срок не может составлять менее двух и более пяти лет.

В силу статьи 9 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ выборы указанных в пункте 1 статьи 8 данного Федерального закона органов или депутатов являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий этих органов или депутатов.

Согласно статье 10 этого же Федерального закона выборы указанных выше органов или депутатов назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо.

Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

В соответствии со статьей 32 Устава Новосибирской области в редакции, действовавшей до 9 июля 2010 года, Новосибирский областной Совет депутатов являлся постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Новосибирской области, избиравшимся на пять лет.

Порядок проведения выборов депутатов Новосибирского областного Совета депутатов устанавливался Законом Новосибирской области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ, в соответствии со статьей 4 которого выборы депутатов областного Совета назначаются областным Советом.

Законом Новосибирской области от 8 июля 2010 года N 514-ОЗ в Устав Новосибирской области внесены поправки, согласно которым изменено наименование законодательного органа государственной власти Новосибирской области с Новосибирского областного Совета депутатов на Законодательное Собрание Новосибирской области.

Согласно статье 2 Закона Новосибирской области от 8 июля 2010 года N 514-ОЗ данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Положения указанного Закона в части изменения наименования законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области распространяются на правоотношения, возникающие в связи с избранием и деятельностью законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области пятого и последующих созывов.

Закон Новосибирской области от 8 июля 2010 года N 514-ОЗ официально опубликован 9 июля 2010 года.

Законом Новосибирской области от 8 июля 2010 года N 526-ОЗ соответствующие изменения в части наименования законодательного органа государственной власти Новосибирской области внесены в Закон области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ "О выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов".

Как установлено судом, постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 9 июля 2010 года N 137 выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области назначены на 10 октября 2010 года. Данное постановление официально опубликовано 10 и 13 июля 2010 года.

Рассматривая настоящее дело, суд не нашел законных оснований для удовлетворения требований заявителя, поскольку пришел к правильному выводу о том, что выборы в Законодательное Собрание области назначены в установленном законодательством Новосибирской области сроки и в предусмотренном им порядке.

При этом суд счел правомерным назначение выборов в Законодательное Собрание области решением именно Новосибирского областного Совета депутатов, так как установил, что положения областного законодательства в части изменения наименования законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области распространяются на правоотношения, возникающие в связи с избранием и деятельностью законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области пятого и последующих созывов.

Доводы кассационной жалобы Чвалюка А.Я. изложенных выводов суда не опровергают.

То обстоятельство, что Новосибирский областной Совет депутатов до 8 октября 2010 года не был зарегистрирован в качестве юридического лица, какого-либо правового значения для настоящего дела не имеет и на правильность постановленного судом решения не влияет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361-363, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Новосибирского областного суда от 27 октября 2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Чвалюка А.Я. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

В.Б. Хаменков



В.И. Анишина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 67-Г10-59


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.