Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 60-Д10-2 Приговор в отношении осужденного подлежит изменению в части смягчения назначенного ему наказания, поскольку при вынесении приговора судом была учтена явка с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 60-Д10-2


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Чакар Р.С., Фетисова С.М.,

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 13 января 2011 года надзорную жалобу осужденного Тархова А.В. на приговор Камчатского областного суда от 20 сентября 2001 года, которым

Тархов А.В., ...,

осужден по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Данилов А.В., в отношении которого кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 8 мая 2002 года приговор оставлен без изменения.

Приговор в отношении Тархова А.В. в кассационном порядке не был обжалован.

В надзорной жалобе осужденного Тархова А.В. содержится просьба об изменении приговора, признании явки с повинной смягчающим наказание обстоятельством и снижении наказания, назначенного без учета этого обстоятельства.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшего необходимым внести изменения в приговор, судебная коллегия установила:

Тархов А.В. признан виновным и осужден за убийство Ж. из корыстных побуждений.

Преступление совершено в марте 2000 года при установленных судом обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, и другие обстоятельства, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 299, п. 3 ч. 1 ст. 307 УПК РФ при постановлении приговора суд обязан разрешить вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание подсудимого.

Исходя из этих требований уголовно-процессуального закона, в приговоре необходимо указывать, какие обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, доказаны при разбирательстве уголовного дела, а также мотивировать наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание осуждённого.

Приведенные положения закона не в полной мере были соблюдены судом при постановлении приговора.

Из материалов уголовного дела известно, что уголовное дело было возбуждено 10 июля 2000 года по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины с признаками насильственной смерти.

22 марта 2001 года Тархов А.В. обратился с заявлением о явке с повинной, которое было зарегистрировано в отделе милиции в книге заявлений и сообщений о преступлении, и впоследствии, как это следует из данных протокола судебного заседания, оглашено в суде.

Как следует из содержания приговора, при оценке показаний Тархова А.В. суд сослался в числе других доказательств и на его явку с повинной, как на допустимое доказательство.

В качестве смягчающих наказание осужденного обстоятельств судом были учтены положительные характеристики, признание им своей вины, молодой возраст. Обстоятельств, отягчающих наказание Тархова А.В., судом не было установлено.

В приговоре не приведена мотивировка решения суда о том, по каким основаниям он не считает возможным признать явку с повинной обстоятельством, смягчающим наказание.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы являются обоснованными, необходимо признать явку с повинной смягчающим наказание обстоятельством и смягчить назначенное Тархову А.В. без учета этого обстоятельства наказание.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Тархова А.В. удовлетворить.

Приговор Камчатского областного суда от 20 сентября 2001 года в отношении Тархова А.В. изменить.

Признать смягчающим его наказание обстоятельством явку с повинной.

Смягчить назначенное ему по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание до 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

Р.С. Чакар



С.М. Фетисов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 60-Д10-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.