Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 5-Г10-263 Решение суда об отказе в признании частично противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы" оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 5-Г10-263


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Меркулова В.П., судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.,

при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" об оспаривании отдельных положений постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы" по кассационной жалобе ООО "Торговые ряды" на решение Московского городского суда от 10 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя ООО "Торговые ряды" Самойлова В.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Правительства Москвы Калиненко А.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" обратилось в суд с заявлением о признании пункта 1.3 постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы", а также пунктов: 1.3 Приложения 1 к данному постановлению в части слов "а также без разрешения на размещение"; 1.7 Приложения 1 к данному постановлению в части слов "на основании разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети (п.п. 2 и 3 настоящего постановления)" и "разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети и"; 4.6 Приложения 1 к данному постановлению в части слов "разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте"; 3.6 Приложения 2 к данному постановлению, ссылаясь на то, что необходимость получения разрешения для размещения объектов мелкорозничной сети противоречит пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 65 "О свободе торговли".

Решением Московского городского суда от 10 ноября 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" об оспаривании отдельных положений постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы" отказать.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решении суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление Правительства Москвы N 274-ПП регулирует порядок размещения и организации работы объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы - некапитальных: павильонов, киосков, остановочно-торговых модулей (ОТМ), и нестационарных торговых объектов.

Пунктом 1.3 постановления Правительства Москвы N 274-ПП утвержден Порядок выдачи и досрочного прекращения действия Разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети;

В силу п. 1.3 приложения 1 к Постановлению предусмотрено, что розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных в схемах, а также без Разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети считается несанкционированной и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы;

Нормами п. 1.7 приложения 1 к Постановлению предусмотрено, что нестационарные объекты мелкорозничной сети размещаются на территории города Москвы в местах, отведенных органами исполнительной власти города Москвы, без оформления земельно-правовых отношений, на основании Разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети;

Согласно п. 4.6 приложения 1 к Постановлению разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети должно находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля на каждом объекте в течение всего времени работы;

В соответствии с п. 3.6 приложения 2 к Постановлению в схему не допускается включать лотки, автомагазины и иные специальные приспособления по реализации аудио-, видеопродукции, компьютерных носителей.

Анализ норм ст.ст. 8, 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в совокупности с постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 772, которым утверждены Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов, и нормами ст. 5 Закона города Москвы от 9 декабря 1998 года N 29 "О торговой деятельности в городе Москве", свидетельствует о том, что правовое регулирование отношений в области торговой деятельности, в том числе установление порядка разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов, находится в компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в данном случае, города Москвы.

Согласно пункту 4 Указа Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года N 65 "О свободе торговли" граждане осуществляют торговлю в местах, отведенных органами исполнительной власти.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что орган исполнительной власти города Москвы реализовал свое право на регулирование вопросов определения мест размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы, установив обязательное наличие у лица, осуществляющего мелкорозничную торговлю, документа (разрешения), подтверждающего возможность размещения объекта розничной торговли в специально отведенном для этого месте.

При этом разрешение на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети не является документом, разрешающим осуществлять торговлю как вид деятельности, а представляет собой документ, подтверждающий право хозяйствующего субъекта разместить нестационарный торговый объект в схеме размещения по итогам конкурса либо без проведения конкурса на основании выписки из решения Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка префектуры административного округа г. Москвы.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о том, что оспариваемое постановление противоречит Земельному кодексу РФ в связи с тем, что в ЗК РФ нет оснований для использования земли под размещение объектов мелкорозничной сети на основании разрешения на размещение, а использовать землю под размещение таких объектов возможно только по основаниям, установленным ЗК РФ, нельзя признать состоятельными.

Согласно статье 2 Федерального закона N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Одним из критериев отнесения объектов к нестационарным объектам (движимому имуществу) согласно нормам гражданского законодательства является возможность свободного перемещения указанных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению.

Нестационарный торговый объект не является недвижимым имуществом и не связан с земельным участком.

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, земельный участок может быть признан объектом земельных отношений в том случае, если он сформирован, его границы описаны и удостоверены в установленном законом порядке, и данный земельный участок поставлен на кадастровый учет.

Кроме того, ч. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Место размещения объекта мелкорозничной сети на территории земель общего пользования с соблюдением строительных, противопожарных и иных норм и правил определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно.

Следовательно, порядок размещения объектов, установленный в оспариваемом постановлении, не предусматривает предоставление земельных участков на каком-либо праве (собственность, аренда, пользование), а место размещения объекта (движимого имущества) в границах земель общего пользования в соответствии со схемой не является объектом земельных отношений.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении, выводы, которого, как указано выше, Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Торговые ряды" - без удовлетворения.


Председательствующий

Меркулов В.П.


судьи

Еременко Т.И.



Ксенофонтова О.А.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 5-Г10-263


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.