Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 47-В10-12 Состоявшееся по делу судебное постановление следует отменить с направлением дела о выселении из жилого помещения на новое рассмотрение, поскольку дело в суде надзорной инстанции рассмотрено в незаконном составе

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 47-В10-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Горшкова В.В., судей Харланова А.В., Момотова В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску муниципального образования г. Бузулук к Колбиной С.А. и Колбиной Ю.А. о выселении из жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по надзорной жалобе Колбиной С.А., действующей также в качестве представителя Колбиной Ю.А., на решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 г. и постановление президиума Оренбургского областного суда от 5 июля 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Власовой Т.А., поддержавшей доводы надзорной жалобы, просившей отменить постановление президиума Оренбургского областного суда от 5 июля 2010 г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

муниципальное образование г. Бузулук обратилось в суд с иском к Колбиной С.А. и Колбиной Ю.А. о выселении из жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

В обосновании заявленных требований истец указал, что ответчики проживают в муниципальном жилом доме. Занимаемое ответчиками жилое помещение, расположенное по адресу: г. ... признано непригодным для проживания. Постановлением администрации г. Бузулука N 210 от 24 апреля 2009 г. "О предоставлении помещений по договорам социального найма" ответчикам выделено другое жилое помещение общей площадью ... кв. метра с соблюдением требований статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ответчики отказались выселиться из непригодного для проживания жилого помещения, в связи с чем истец просил суд выселить ответчиков из занимаемого ими жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, расположенного по адресу: ..

Колбина С.А. иск не признала, при этом ссылаясь на то, что жилое помещение, в котором проживает ее семья, не является собственностью муниципального образования г. ... включено в реестр имущества, относящегося к муниципальной собственности с нарушением установленного порядка. Кроме того, указала, что предлагаемым вариантом выселения будут нарушены ее жилищные права, поскольку из двухкомнатной квартиры она и ее дочь Колбина Ю.А. будут выселены в однокомнатную квартиру.

Решением Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 г. исковые требования муниципального образования г. Бузулук удовлетворены, постановлено выселить Колбину С.А. и Колбину Ю.А. из квартиры ... жилого дома N ... в благоустроенную квартиру ...

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 г. решение суда оставлено без изменения.

Определением судьи Оренбургского областного суда от 9 июня 2010 г. надзорная жалоба Колбиной С.А., Колбиной Ю.А., представление прокурора Оренбургской области переданы с делом для рассмотрения в судебном заседании президиума Оренбургского областного суда.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 5 июля 2010 г. решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 г. оставлены без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2010 г. надзорная жалоба Колбиной С.А., действующей также в качестве представителя Колбиной Ю.А. с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные ст. 387 ГПК Российской Федерации для отмены постановления президиума Оренбургского областного суда от 5 июля 2010 г.

В соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм процессуального права были допущены судом надзорной инстанции, что выразилось в следующем.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (часть 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации).

Согласно части 3 статьи 17 ГПК Российской Федерации судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций.

Несоблюдение требований статьи 17 ГПК Российской Федерации влечет незаконность судебного состава и, следовательно, является грубым процессуальным нарушением, влекущим отмену судебного постановления, вынесенного в незаконном составе.

Из материалов дела видно, что судья Сайтбураханова Р.Х., председательствовавшая при рассмотрении дела судом кассационной инстанции и вынесении определения судебной коллегии по гражданским делам 10 марта 2010 г. (л.л.д. 152-155), участвовала также при рассмотрении дела судом надзорной инстанции - президиумом Оренбургского областного суда 5 июля 2010 г., являясь членом президиума, проверяла правильность вынесения вышеназванного определения суда кассационной инстанции от 10 марта 2010 г. (л.л.д. 189-193) и решения Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 г.

То есть, в нарушение части 3 статьи 17 ГПК Российской Федерации, дело в суде надзорной инстанции рассмотрено в незаконном составе.

Таким образом, постановление президиума Оренбургского областного суда от 5 июля 2010 года постановлено с существенным нарушением норм процессуального права, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд надзорной инстанции.

Руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

постановление президиума Оренбургского областного суда от 5 июля 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в президиум Оренбургского областного суда.


Председательствующий

Горшкова В.В.


судьи

Харланова А.В.



Момотова В.В.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 47-В10-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.