Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 354-П10 Суд изменил приговор, изменив квалификацию деяний осужденного, поскольку санкция нового уголовного закона в части дополнительного наказания является более мягкой

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 354-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Лукашова А.С. на приговор Московского городского суда от 9 марта 2004 года, по которому

Лукашов А.С.

осужден:

по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство К. и Ш. за каждое преступление к 12 годам лишения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. (разбойные нападения на К. и Ш.) за каждое преступление к 9 годам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 г. (разбойное нападение на Б.) к 8 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Лебедева О.А., Грищенко И.Б., Лукашова А.С. в солидарном порядке в пользу потерпевшей К. ... рубля ... коп., в пользу потерпевшей П. - ... рубля, в долевом порядке в счёт компенсации морального вреда по ... рублей с каждого в пользу потерпевшей К. и по ... рублей с каждого в пользу потерпевшей Г.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 сентября 2004 года приговор оставлен без изменения.

По делу осуждены также Грищенко И.Б. и Лебедев О.А., уголовное дело в отношении которых пересмотрено 21 февраля 2007 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе осуждённого Лукашова А.С. ставится вопрос о пересмотре приговора и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., о частичном удовлетворении надзорной жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Лукашов А.С. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

8 марта 2003 г., около 23 часов, Лебедев О.А., Лукашов А.С., Грищенко И.Б. вступили в сговор на завладение чужим имуществом путём нападения на граждан. Они договорились сбивать с ног встретившихся им прохожих, оттаскивать их в неосвещённое место, избивать и отбирать у них деньги и ценности.

Во исполнение достигнутой договоренности, действуя совместно и согласованно, в соответствии с распределенными ролями Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б. около 23 часов 15 минут, встретив возле дома ... не знакомого им К., сбили его с ног, оттащили в неосвещенное место и подвергли избиению, действуя из корыстных побуждений, с целью завладения имуществом потерпевшего.

В процессе разбойного нападения Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б., имея умысел на лишение жизни К. нанесли ему множественные удары руками и ногами по голове и телу, в том числе в области расположения жизненно важных органов.

После избиения они обыскали одежду потерпевшего К. забрали деньги в сумме ... рублей.

В результате действий Лебедева О.А., Лукашова А.С. и Грищенко И.Б. К. были причинены телесные повреждения, от которых он скончался 11 марта 2003 г. в больнице.

После этого около 23 часов 30 минут 8 марта 2003 г. Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б., продолжая реализовывать совместный преступный умысел на завладение чужим имуществом путём совершения нападений, действуя совместно и согласованно в соответствии с распределенными ролями, встретив около дома ... не знакомого им Ш. сбили его с ног на асфальтированный тротуар, на котором находились осколки стекла. Затем они подвергли потерпевшего избиению, действуя из корыстных побуждений, с целью завладения имуществом.

В процессе разбойного нападения Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б. с целью лишения жизни Ш. нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу, в том числе в области расположения жизненно важных органов, причинив телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б. оттащили Ш. в неосвещенное место, обыскали его одежду, забрали деньги в сумме ... рублей и кулон стоимостью ... рублей

В тот же день, 8 марта 2003 г., около 23 часов 45 минут, Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б., продолжая реализовывать умысел на завладение имуществом путём совершения нападений, встретив около дома ... не знакомого им Б. сбили его с ног, подвергли избиению, нанося множественные удары руками и ногами по голове и телу, причинив ушибленную рану левой теменной области, множественные ссадины в области лица, кистей и голеней.

Затем Лебедев О.А., Лукашов А.С. и Грищенко И.Б. оттащили потерпевшего в неосвещенное место, обыскали его одежду, забрали деньги в сумме ... рублей и портмоне стоимостью ... рублей. После этого Лукашов А.С. был задержан сотрудниками милиции, а Лебедев О.А. и Грищенко И.Б. с места происшествия скрылись.

В надзорной жалобе осуждённый Лукашов просит пересмотреть приговор и смягчить наказание с применением ст. 64 УК РФ. При этом осуждённый ссылается на то, что его действия судом квалифицированы неверно. Выводы суда основаны на предположениях. Показания, данные Лебедевым и Грищенко, были получены с нарушением закона. Смерть К. наступила на третьи сутки после совершения преступления, что не было учтено судом.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Лукашова А.С., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению, а судебные ранения - изменению на основании ст. 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осуждённого Лукашова в совершении преступлений установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

С утверждением Лукашова о том, что все выводы суда основаны на предположениях, согласиться нельзя.

В ходе предварительного следствия Грищенко, Лукашов, Лебедев подробно рассказывали об обстоятельствах совершённых ими преступлений, указывая на корыстный мотив своих действий, а также на то, что они нанесли потерпевшим множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе и по голове.

Допросы указанных лиц осуществлялись с участием адвокатов, их показания подтверждены совокупностью других доказательств по делу, в связи с чем доводы Лукашова о недопустимости доказательств (показаний Лебедева и Грищенко) следует признать несостоятельными.

Потерпевший Б. рассказал, что его избивали трое парней, повалили на землю, стали обыскивать, потом оттащили в кусты.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что смерть К. наступила 11 марта 2003 года от нарастающей дыхательной недостаточности и отёка мозга в результате сочетанной травмы.

По данному факту действия Лукашова, так же как и его соучастников, обоснованно расценены как убийство.

С учётом характера действий всех нападавших, направленности и значительной силы ударов, в результате которых К. были причинены телесные повреждения, приведшие к смерти, судом сделан правильный вывод о наличии у нападавших, в том числе у Лукашова, умысла на убийство потерпевшего.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ, обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Суд квалифицировал действия Лукашова, который 8 марта 2003 г. совершил разбойные нападения на К. и Ш. группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) с нарушением требований ст.ст. 9, 10 УК РФ.

Уголовная ответственность за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ не смягчена.

Санкцию п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) нельзя признать более мягкой, по сравнению с санкцией уголовного закона (п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.)), действовавшего в период совершения преступлений.

Поэтому действия Лукашова по фактам разбойных нападений на К. и Ш. подлежат переквалификации с п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) на п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), а его действия по эпизоду разбойного нападения на Б. исходя из положений ст. 10 УК РФ следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г.), поскольку санкция нового уголовного закона в части дополнительного наказания является более мягкой.

Кроме того, суд, назначив наказание за каждое убийство по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и за каждое разбойное нападение по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, признал наличие совокупности в действиях Лукашова двух преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Между тем в соответствии со ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г., действовавшей в период совершения преступлений и подлежащей применению по данному делу) совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Положения ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. и от 21 июля 2004 г.), предусматривающие наличие совокупности преступлений в действиях лица, совершившего два или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено, как ухудшающие положение лица, совершившего несколько преступлений, исходя из требований ст. 10 УК РФ не могут быть применены.

В связи с вышеизложенным, действия Лукашова по фактам убийств К. и Ш. следует квалифицировать по одной ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з" УК РФ, а по фактам разбойных нападений на них - по одной ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.).

Наказание осуждённому следует назначить с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе с учётом активного способствования раскрытию преступлений, выразившегося в изобличении других соучастников преступления, с применением ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года). Оснований для назначения Лукашову наказания с применением ст. 64 УК РФ не имеется.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осуждённого Лукашова А.С. удовлетворить частично.

2. Приговор Московского городского суда от 9 марта 2004 г., кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 сентября 2004 г. в отношении Лукашова А.С. изменить:

его действия, квалифицированные по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту убийства К., и по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - по факту убийства Ш. квалифицировать по одной ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з" УК РФ, по которой назначить 12 лет лишения свободы;

его действия, квалифицированные по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. (по факту разбойного нападения на К.) и по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. (по факту разбойного нападения на Ш. переквалифицировать на п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), по которой назначить 9 лет лишения свободы;

переквалифицировать действия Лукашова по факту разбойного нападения на Б. с ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г.), по которой назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з" УК РФ, 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), 162 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г.), путём частичного сложения наказаний назначить Лукашову А.С. 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Лукашова А.С. оставить без изменения.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 354-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.