Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 251-П10 Поскольку Европейским Судом по правам человека выявлены нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений, суд постановил возобновить производство по делу ввиду новых обстоятельств

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 251-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Петроченкова А.Я.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.,

рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Шугаева Г.Ю. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Курганского областного суда от 13 июня 2002 года

Шугаев Г.Ю., ...,

ранее судимый: 2 сентября 1996 года по ст.ст. 206 ч. 3, 108 ч. 1 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобождён 13 июля 2000 года на основании п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"; 6 мая 2002 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы, -

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. "н" УК РФ к пожизненному лишению свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2003 года приговор оставлен без изменения.

В соответствии с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, судебные решения пересмотрены.

Постановлением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 21 сентября 2004 года действия Шугаева Г.Ю. переквалифицированы с п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения с наказанием по приговору от 6 мая 2002 года окончательно назначено 22 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных по делу судебных решений, мотивы представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего возобновить производство по уголовному делу, адвоката Урсола А.Л. и осужденного Шугаева Г.Ю., поддержавших доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Шугаев осуждён за совершение преступления при следующих обстоятельствах.

18 октября 2001 года, около 2 часов, Шугаев Г.Ю., Б., Н. распивали спиртные напитки с В. в комнате её квартиры ...

Ранее Б. выбил стёкла в раме окна квартиры В.

В ходе распития спиртного хозяйка вышла на кухню, a Н. потребовал, чтобы Б. вставил стёкла или заплатил за них В. Б. отказался, его поддержал Шугаев, что привело к ссоре с Н.

Шугаев на почве возникших личных неприязненных отношений решил убить Н. Реализуя задуманное, он нанёс Н. не менее 3-4 ударов обутыми ногами в голову. Затем, желая лишить Н. жизни, Шугаев снял с кровати металлическую дужку и нанёс ею потерпевшему не менее 3-4 ударов по голове.

В результате этих действий Шугаева Н. были причинены телесные повреждения в виде кровоизлияний в лобных и височных областях обоих полушарий головного мозга, открытого оскольчатого перелома с двух сторон нижней челюсти, ран лица, кровоизлияний в мягкие ткани головы, повлёкшие в совокупности тяжкий вред здоровью и состоящие в прямой причинной связи с наступлением смерти Н дна месте происшествия.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека 14 января 2010 года установлено нарушение параграфов 1, 3(c) статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенное при рассмотрении уголовного дела в отношении Шугаева Г.Ю.

Европейский Суд также признал, что государство-ответчик не выполнило своих обязательств, предусмотренных ст. 34 Конвенции.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., находит, что производство по уголовному делу в отношении Шугаева подлежит возобновлению, поскольку установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно п.п. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу ст.ст. 413, 415 УПК РФ решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

По настоящему делу имеются основания для отмены кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2003 года в связи с нижеследующим.

Шугаев обратился в Европейский Суд по правам человека, указав, что он направил письмо в Верховный Суд Российской Федерации с просьбой предоставить ему адвоката. Однако это письмо до суда не дошло. Аналогичная устная просьба при кассационном рассмотрении дела была проигнорирована. Шугаев утверждал также, что администрация ИК ... под различными предлогами отказывала ему в отправке его писем, адресованных суду. Многие письма суда с уведомлениями, направленные в связи с его жалобой, ему переданы не были.

14 января 2010 года Европейский Суд по правам человека, рассмотрев жалобу Шугаева по существу, констатировал нарушение параграфов 1, 3(с) статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также признал, что государство-ответчик не выполнило своих обязательств, предусмотренных ст. 34 Конвенции, которая гарантирует право на индивидуальную жалобу.

Европейский Суд указал, что заявитель участвовал в кассационном слушании посредством видеоконференц-связи из следственного изолятора, а прокурор явился в зал суда лично. Тот факт, что заявитель общался с судом, не имея юридического представительства в зале суда, ставил его в невыгодное положение. Интересы правосудия требовали, чтобы в целях обеспечения беспристрастного слушания заявителю обеспечили юридическое представительство при рассмотрении кассационной жалобы. Кассационный суд не удостоверился, действительно ли заявитель отказался от представления его интересов в ходе слушания.

Таким образом, учитывая, что право Шугаева на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2003 года, постановление судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 21 сентября 2004 года подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Европейский Суд также пришёл к заключению, что в результате недопоставки корреспонденции суда заявителю вследствие действий и бездействия российские власти не гарантировали ему эффективного и открытого доступа к суду.

Однако вышеуказанное нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод не требует принятия отдельного решения.

В связи с отменой кассационного определения, а также принимая во внимание, что Шугаев осуждён за совершение особо тяжкого преступления, в целях рассмотрения уголовного дела в разумные сроки Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осуждённому меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. удовлетворить.

2. Возобновить производство по уголовному делу в отношении Шугаева Г.Ю. ввиду новых обстоятельств.

3. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2003 года, постановление судьи Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 21 сентября 2004 года в отношении Шугаева Г.Ю. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

4. Избрать в отношении Шугаева Г.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 марта 2011 года.


Председательствующий

А.Я. Петроченков



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 251-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.