Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 208-Г10-3 Отказывая в удовлетворении требования о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, суд исходил из того, что спорная компенсация не связывается с неисполнением судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 208-Г10-3


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Жудро К.С. и Шалякина А.С.,

при секретаре Хорняк Г.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Михайлова В.В. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по его кассационной жалобе на решение Дальневосточного окружного военного суда от 18 октября 2010 г., которым в присуждении компенсации отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С., Военная коллегия установила:

Михайлов обратился в Дальневосточный окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В обоснование заявления он указал, что в соответствии с решением Хабаровского гарнизонного военного суда от 9 февраля 2009 г., которое вступило в законную силу 21 апреля 2009 г., на Министра обороны Российской Федерации возложена обязанность предоставить ему и членам его семьи в собственность жилое помещение по установленным нормам в избранном месте жительства в г. ... путём строительства или приобретения такового.

5 ноября 2009 г. судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.

Решением окружного военного суда от 18 октября 2010 г. в присуждении указанной компенсации Михайлову отказано.

В кассационной жалобе заявитель, не соглашаясь с принятым решением, просит его отменить, поскольку, по его мнению, суд нарушил нормы материального и процессуального права.

Ссылаясь на нормы Федеральных законов "Об обороне", "О статусе военнослужащих", Бюджетного кодекса, Положения о Министерстве обороны РФ и Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённых Указами Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 и от 16 августа 2004 г. N 1082, Михайлов утверждает, что решением гарнизонного военного суда от 9 февраля 2009 г. обращено взыскание на средства федерального бюджета. В связи с чем, по мнению заявителя, он обладает правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

В заключение жалобы содержится просьба об отмене решения окружного военного суда и разрешении вопроса по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения Дальневосточного окружного военного суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" заинтересованное лицо при нарушении его права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном этим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из п. 4 ч. 9 ст. 3 этого же закона следует, что такой судебный акт касается денежных обязательств.

Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод, что правом на обращение в суд с таким заявлением наделены лица, право которых нарушено неисполнением не любого судебного акта, а лишь акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Михайлов обратился в окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации в связи с длительным неисполнением решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 9 февраля 2009 г., обязывающего Министра обороны Российской Федерации обеспечить заявителя жилым помещением, то есть судебного акта, не предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ Михайлов правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не наделён, в связи с чем суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных им требований.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Дальневосточного окружного военного суда от 18 октября 2010 г., принятое по заявлению Михайлова В.В. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 9 февраля 2009 г. в разумный срок оставить без изменения, а кассационную жалобу Михайлова В.В. - без удовлетворения.

Подлинно за надлежащими подписями


Судья Верховного Суда РФ

А.С. Шалякин



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 208-Г10-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.