Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. N 488/26-138 "Об утверждении разъяснения "О порядке исчисления средней заработной платы и оплаты больничных листков рабочим и служащим, занятым в зоне Чернобыльской АЭС"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. N 488/26-138
"Об утверждении разъяснения "О порядке исчисления средней заработной платы и оплаты больничных листков рабочим и служащим, занятым в зоне Чернобыльской АЭС"


Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке исчисления средней заработной платы и оплаты больничных листков рабочим и служащим, занятым в зоне Чернобыльской АЭС".


Председатель Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

И. Гладкий


Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов

В. Ломоносов


Разъяснение
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. N 9/26-138
"О порядке исчисления средней заработной платы и оплаты больничных листков рабочим и служащим, занятым в зоне Чернобыльской АЭС"
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. N 488/26-138)


В связи с поступающими запросами Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Пособие по временной нетрудоспособности пострадавшим от аварии и при ликвидации ее последствий исчисляется из полного фактического заработка (без ограничения) независимо от места работы. При этом учитывается заработок по последнему месту работы перед наступлением временной нетрудоспособности (выдачей больничного листка).

Однако при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности, вызванной лучевой болезнью вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или на работах по ликвидации ее последствий, учитывается среднедневной фактический заработок в порядке, установленном действующими правилами, за период, предшествующий выводу из зоны АЭС.

2. Пособие лицам, временная нетрудоспособность у которых наступила вследствие общего заболевания в период выполнения работ по ликвидации последствий аварии, исчисляются из фактического заработка, ограниченного двумя тарифными ставками (должностными окладами), повышенными в соответствии с пунктом 1 постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 7 мая 1986 года.

3. При наступлении временной нетрудоспособности вследствие аварии у лиц, находившихся в зоне Чернобыльской АЭС (отпуск, командировка, практика и т.п.), пособие выдается в размере 100 процентов в порядке, установленном для трудового увечья или профессионального заболевания.

4. Заболевшим после вывода из зоны АЭС по заключению медкомиссии:

неработающим - получающим среднюю заработную плату за период технологического ожидания (простоя) пособие не выдается, а сохраняется средняя заработная плата;

работникам, переведенным на более легкую работу, пособие исчисляется из сохраненного заработка и выплачивается за весь период временной нетрудоспособности независимо от установленных сроков сохранения средней заработной платы.

5. В тех случаях, когда оплата труда производилась в порядке, установленном для сверхурочных работ, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности эта оплата не учитывается.

6. При вахтовом методе работ пособие по временной нетрудоспособности за нерабочие дни не начисляется.

7. В тех случаях, когда работник до наступления заболевания проработал в зоне Чернобыльской АЭС неполный рабочий день или сверх нормальной его продолжительности, средний заработок определяется путем деления суммы заработка на количество фактически отработанных часов. Среднедневной заработок, из которого исчисляется пособие, определяется путем умножения среднечасового заработка на количество часов рабочего дня установленной продолжительности.

8. Акт по форме Н-1 по случаям повреждения здоровья во время аварии или ликвидации ее последствий на АЭС составляется в тех случаях, когда пострадавшие проходили стационарное лечение при любом диагнозе, связанном с ионизирующим излучением, независимо от продолжительности перерыва между окончанием работы в зоне и наступлением заболевания.

9. Возмещение ущерба здоровью, причиненного лицам, находившимся в зоне Чернобыльской АЭС до эвакуации и не работавшим в этот период, производится в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев причинения ущерба источником повышенной опасности.

10. Средний заработок для оплаты отпуска лицам, работавшим в зоне АЭС, исчисляется по общим правилам, включая повышенную оплату за время работы в указанной зоне.

11. Ведомственными указаниями, противоречащими настоящему разъяснению (в том числе пунктом 13 Временного порядка оплаты труда работников, занятых и участвующих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и предотвращении загрязнения окружающей среды, установленного для работников Минэнерго СССР) руководствоваться не следует.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. N 488/26-138 "Об утверждении разъяснения "О порядке исчисления средней заработной платы и оплаты больничных листков рабочим и служащим, занятым в зоне Чернобыльской АЭС"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение