Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 11-Д10-44 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 11-Д10-44


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Мещерякова Д.А.,

секретаря Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Ворлахова В.В. на приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 8 июля 2003 года, и последующие судебные решения, по которому

Ворлахов В.В.,

ранее судимый 29 апреля 2003 года Елабужским городским судом Республики Татарстан по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, г", 222 ч. 1 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 11 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По делу также осуждены Щенников А.С., Никитин А.В. приговор в отношении которых не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 15 августа 2003 года приговор в отношении Ворлахова В.В. изменен: исключено указание суда о повторном применении ст. 69 ч. 5 УК РФ и постановлено считать его осужденным по совокупности преступлений к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. В остальном приговор в отношении Ворлахова В.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 18 августа 2010 года судебные решения в отношении Ворлахова В.В. изменены: из приговора исключено указание о назначении Ворлахову В.В. дополнительного наказания в виде конфискации имущества; по эпизоду от 14 октября 2003 года постановлено считать совершение Ворлаховым В.В. разбойного нападения вместо оружия с применением предмета, используемого в качестве оружия; признано в качестве смягчающего наказание Ворлахова В.В. обстоятельства его явка с повинной; смягчено назначенное Ворлахову В.В. наказание: по ст. 111 ч. 4 УК РФ до 7 лет 9 месяцев лишения свободы, по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ до 6 лет 9 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 10 лет 9 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательно назначено 11 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения в отношении Ворлахова В.В. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ворлахов В.В., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации своих действий, просит, в связи с изменениями, внесенными президиумом Верховного Суда Республики Татарстан, смягчить ему наказание.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей жалобу осужденного оставить без удовлетворения, а судебные решения без изменения, судебная коллегия установила:

Ворлахов В.В. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на потерпевшую Т. с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью П. повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступления им совершены 13 октября 2002 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного Ворлахова В.В. в совершенных преступлениях основаны на собранных по делу доказательствах, непосредственно, всесторонне и объективно исследованных в судебном заседании, и никем не оспаривается.

Доводы надзорной жалобы Ворлахова В.В. о смягчении ему наказания несостоятельны, поскольку назначенное ему наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновного и обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Ворлахова В.В. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 8 юля 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 15 августа 2003 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 18 августа 2010 года в отношении Ворлахова В.В. оставить без изменения.


Председательствующий

В.П. Борисов


Судьи

С.А. Ламинцева



Д.А. Мещеряков



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 11-Д10-44


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.