Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1566-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шувалова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав положением части 5 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1566-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шувалова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав положением части 5 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Шувалова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Шувалов оспаривает конституционность части 5 статьи 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", согласно которой лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом; присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.

Как следует из представленных материалов, председатель квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации направил А.А. Шувалову письмо, в котором отказал в удовлетворении его жалобы, поскольку решение поставленных в ней вопросов не относилось к полномочиям квалификационной коллегии судей.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение создает неопределенность в вопросе о том, является ли проверка сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка вмешательством в деятельность суда, а также в вопросе о возможности и порядке оспаривания действий и решений квалификационных коллегий судей, что нарушает его права, гарантированные статьей 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Шуваловым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если его конституционные права и свободы затрагиваются примененным или подлежащим применению в деле заявителя законом; к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

Часть 5 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" непосредственно не регулирует ни деятельность судебных органов, ни деятельность органов судейского сообщества по вопросам привлечения судей к дисциплинарной ответственности, ни порядок обжалования их действий и решений, - это относится к предмету регулирования иных законоположений.

Таким образом, оспариваемые законоположения, направленные на обеспечение гарантий невмешательства в деятельность суда, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности принятых в отношении заявителя решений в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), равно как и разъяснение содержания норм закона, на чем, по существу, настаивает заявитель в своей жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шувалова Алексея Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1566-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шувалова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав положением части 5 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.