Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 81-О10-56 "Суд кассационной инстанции вправе при отмене приговора возвратить уголовное дело прокурору, если в ходе предварительного следствия были допущены нарушения закона, не устранимые в судебном заседании" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 81-О10-56
"Суд кассационной инстанции вправе при отмене приговора возвратить уголовное дело прокурору, если в ходе предварительного следствия были допущены нарушения закона, не устранимые в судебном заседании"
(извлечение)


По приговору Кемеровского областного суда от 9 марта 2010 г., Л. осужден за убийство двух лиц.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Л. просил приговор отменить, считая его незаконным, а уголовное дело направить на новое расследование, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Приговор вынесен с нарушением требований УПК РФ, в частности следователь М. является дочерью свидетеля П., допрошенного во время предварительного следствия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 мая 2010 г. приговор отменила, указав следующее.

Из материалов дела следует, что 5 марта 2009 г. производство по данному уголовному делу было поручено следственной группе, руководителем которой назначена М. В этот же день М. приняла дело к своему производству и впоследствии проводила следственные действия, в том числе предъявление обвинения и составление обвинительного заключения.

6 марта 2009 г. в качестве свидетеля допрошен П., который в судебном заседании сообщил о том, что следователь М. - его дочь.

В соответствии со ст. 56 УПК РФ, свидетель является участником уголовного судопроизводства.

В силу ст. 61 УПК РФ следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

В соответствии со ст. 62 УПК РФ при наличии оснований для отвода, предусмотренных гл. 9 УПК РФ, участие следователя в производстве по уголовному делу недопустимо, он обязан от этого устраниться, чего следователь М. не сделала.

Допущенные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными, так как они по своему характеру способны повлиять на законность судебного решения по существу уголовного дела в части оценки допустимости доказательств в соответствии со ст.ст. 75, 88 УПК РФ. Указанные нарушения не могут быть устранены в стадии судебного разбирательства, препятствуют объективному и беспрепятственному рассмотрению судом уголовного дела, исключают возможность постановления приговора или вынесения иного решения.

С учетом изложенного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор отменила, а уголовное дело направила прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 81-О10-56 "Суд кассационной инстанции вправе при отмене приговора возвратить уголовное дело прокурору, если в ходе предварительного следствия были допущены нарушения закона, не устранимые в судебном заседании" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2010 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.