Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 81-Д10-9 "Изменение осужденным в суде своих показаний не является препятствием для признания его явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 81-Д10-9
"Изменение осужденным в суде своих показаний не является препятствием для признания его явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства"
(извлечение)


По приговору Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 г. В. осужден к семи годам шести месяцам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей Г.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ в отношении В. отменено условное осуждение по приговору от 29 июня 2005 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно В. назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден К.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 21 декабря 2009 г. приговор Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 г. в отношении В. изменен, назначенное наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ снижено до семи лет трех месяцев лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено семь лет девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении В. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный В. просил о смягчении наказания, назначенного как по ч. 4 ст. 111 УК РФ, так и по совокупности приговоров, ссылаясь на то, что его явка с повинной судом необоснованно не признана в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, по тем основаниям, что в суде он вину не признал. Кроме этого, противоправное поведение потерпевшей Г., выражавшейся нецензурной бранью, судом также не признано обстоятельством, смягчающим наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 апреля 2010 г. приговор изменила по следующим основаниям.

Согласно протоколу судебного заседания заявление о явке с повинной В. в суде оглашалось.

Как указано в приговоре, "суд не может принять во внимание и учитывать в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, явку с повинной подсудимых, поскольку в судебном заседании они вину не признали".

Подобное толкование п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ не основано на законе, поскольку наличие или отсутствие такого смягчающего наказание обстоятельства, как "явка с повинной", не ставится в зависимость от того, подтверждает ли "явку с повинной" в судебном заседании подсудимый или нет, а также отрицает ли он изложенные в заявлении о явке факты или признает.

Явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении (ст. 142 УПК РФ).

Изменение лицом в судебном заседании своих показаний, данных на предварительном следствии, в том числе и при явке с повинной, не может свидетельствовать о ничтожности последней.

При описании преступного деяния в приговоре суд признал установленным, что В. и К. совершили в отношении потерпевшей действия "...на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за того, что Г. оскорбляла В. и К. нецензурной бранью...".

Таким образом, следует признать в качестве обстоятельств, смягчающих наказание В., его явку с повинной и противоправное поведение потерпевшей, что влечет снижение срока назначенного ему наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 г. и постановление президиума Кемеровского областного суда от 21 декабря 2009 г. в отношении В. изменила, срок назначенного по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказания снизила до семи лет лишения свободы.

К назначенному наказанию частично присоединено не отбытое по приговору от 29 июня 2005 г. наказание, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров осужденному В. окончательно назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 81-Д10-9 "Изменение осужденным в суде своих показаний не является препятствием для признания его явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2010 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.