Постановление Президиума Совета судей РФ от 5 августа 2010 г. N 231 "О результатах проверки эффективности использования ГАС "Правосудие" и контроля за ходом размещения в сети "Интернет" информации о деятельности судов общей юрисдикции в Республике Алтай, Республике Карелия и Алтайском крае"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 5 августа 2010 г. N 231
"О результатах проверки эффективности использования ГАС "Правосудие" и контроля за ходом размещения в сети "Интернет" информации о деятельности судов общей юрисдикции в Республике Алтай, Республике Карелия и Алтайском крае"


Президиум Совета судей Российской Федерации заслушал информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по информатизации и автоматизации деятельности судов Иванова В.С. о результатах проверки эффективности использования ГАС "Правосудие" и контроля за ходом размещения в сети "Интернет" информации о деятельности судов общей юрисдикции в Республике Алтай, Республике Карелия и Алтайском крае в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

В ходе проверки проанализировано состояние дел на объектах автоматизации непосредственно на местах: в Верховном Суде Республики Алтай и Алтайском краевом суде, управлениях Судебного департамента в Республике Алтай и Алтайском крае, Октябрьском, Ленинском районных судах г. Барнаула, Новоалтайском и Заринском городских судах, Восточном районном суде г. Бийска, Косихинском районном суде, на судебных участках мировых судей Центрального и Железнодорожного районов г. Барнаула и Управлении Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей.

Судебная система Алтайского края включает в себя Алтайский краевой суд, Арбитражный суд Алтайского края, 71 районный суд, 1 военный гарнизонный суд, а также 143 судебных участка мировых судей. Штатная численность судей районных судов края - 402 судьи.

В соответствии с приказом Судебного департамента от 16 февраля 2007 г. N 20 во всех федеральных судах общей юрисдикции развернуты и эксплуатируются подсистемы ГАС "Правосудие": "Судебное делопроизводство и статистика", "Банк судебных решений", "Судимость", "Интернет-портал".

В 18 многосоставных районных судах (с составностью 5 и более судей) и Барнаульском гарнизонном военном суде установлены и эксплуатируются также подсистемы "Кадры", "Право", "Информационно-справочная подсистема", "Документооборот", "Организационное обеспечение", "Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания", "Судебная экспертиза". Подсистема "Кадры" эксплуатируется и в 9 малосоставных судах.

Проблемным остается вопрос замены устаревшей компьютерной техники в судах.

Во всех судах Алтайского края созданы интернет-сайты, действующие в рамках единого интернет-портала ГАС "Правосудие". В целях обеспечения их качественной работы организован широкополосный доступ к сети "Интернет" со скоростью 512 Кбит/с.

Особого внимания заслуживает разработанная в Алтайском крае система обучения по использованию подсистем ГАС "Правосудие" судей и госслужащих судов.

Для обеспечения процесса внедрения информационных технологий, обучения специалистов судов, оказания технической поддержки и сопровождения программного обеспечения в 2003 году в Алтайском крае созданы 6 территориально-базовых судов по вопросам информатизации. Ежегодно в базовых судах обучаются практическому использованию подсистем ГАС "Правосудие" более 100 специалистов районных судов.

В целях обеспечения реализации Федерального закона на судебных участках мировых судей Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и администрацией Алтайского края заключено Соглашение о порядке взаимодействия по организационному обеспечению деятельности мировых судей.

На портале мировой юстиции Российской Федерации открыты сайты всех участков мировых судей Алтайского края, ведется работа по их информационному наполнению, в том числе размещению текстов судебных актов.

Практически все судебные участки Алтайского края имеют доступ в сеть "Интернет". Однако остается нерешенным вопрос их оснащения современной компьютерной техникой. По итогам 2009 года процент оснащенности не превышал 77% от норм положенности.

На момент проверки во всех районных судах Республики Алтай, кроме Улаганского районного суда, размещение информации о движении дел осуществлялось с использованием программного модуля сопряжения подсистемы "Судебное делопроизводство и статистика".

Размещение текстов судебных решений осуществляется с использованием модуля сопряжения подсистемы "Банк судебных решений" в 5 районных судах Республики Алтай.

Проверка в Республике Карелия осуществлялась непосредственно на местах: в Верховном Суде Республики Карелия, Петрозаводском, Сортавальском городских судах, Олонецком, Прионежском районных судах, в Управлении Судебного департамента в Республике Карелия.

Во всех федеральных судах общей юрисдикции Республики Карелия установлены и функционируют следующие подсистемы ГАС "Правосудие": "Судебное делопроизводство и статистика", "Банк судебных решений", "Кадры", "Связь и передача данных". В некоторых судах установлена подсистема "Отображение информации коллективного пользования". Базы данных подсистемы "Судебное делопроизводство и статистика" судов передаются в Управление Судебного департамента в Республике Карелия для размещения информации о движении дел на интернет-сайтах судов.

Со всеми районными судами и гарнизонным военным судом организованы выделенные каналы связи, все суды объединены в ведомственный контур ГАС "Правосудие".

Управлением Судебного департамента в Республике Карелия организована работа по размещению на сайтах судов текстов судебных актов. Управление проводит еженедельный мониторинг размещения на интернет-сайтах судов судебных постановлений и направляет его результаты в суды республики. С 1 июля 2010 г. суды республики размещают на сайтах судебные акты, подлежащие опубликованию.

Во всех судах Республики Карелия введено в эксплуатацию программное изделие (ПИ) "Банк судебных решений", назначены ответственные за администрирование и внесение судебных актов в подсистему. В настоящее время в судах республики внедрена клиентская часть ПИ "Банк судебных решений", которая с помощью модуля сопряжения подсистемы "Интернет-портал" уже сейчас позволила автоматизировать процесс деперсонификации судебных актов, а в дальнейшем даст возможность отбора, выгрузки и размещения судебных актов, подлежащих опубликованию на сайте суда. Управление Судебного департамента в Республике Карелия проводит еженедельный мониторинг наполнения подсистемы "Банк судебных решений". По состоянию на 16.07.2010 в Банке судебных решений судов размещено около 16 тысяч судебных актов.

На интернет-сайтах районных (городских) судов и управления размещена общая информация о судебных участках мировых судей: информация об участке мирового судьи с указанием его Ф.И.О., адреса, телефона, адреса электронной почты, по которому можно направить запрос, территориальной подсудности; еженедельно размещаются сведения о дате и времени проведения судебных заседаний по делам, находящимся в производстве мировых судей. Согласно совместному приказу Управления Судебного департамента в Республике Карелия и Верховного Суда Республики Карелия с 20 июня 2010 г. на официальных интернет-сайтах Управления Судебного департамента в Республике Карелия и районных (городских) судов Республики Карелия размещаются тексты судебных актов мировых судей.

По состоянию на 16.07.2010 на сайте Управления Судебного департамента в Республике Карелия размещено 625 судебных актов, вынесенных мировыми судьями Республики Карелия.

В настоящее время на интернет-портале мировой юстиции Российской Федерации (www.mirsudrf.ru) Управлением по обеспечению деятельности мировых судей открыты сайты мировых судей республики, на которых имеется информация о судье и секретаре судебного участка, телефоны, адрес нахождения участка и часы работы, образцы документов, территориальная подсудность.

В целом федеральные суды общей юрисдикции Республики Алтай, Республики Карелия и Алтайского края реализуют нормы Федерального закона в части размещения информации о своей деятельности на сайтах в сети "Интернет".

По результатам проверок комиссия по информатизации и автоматизации деятельности судов Совета судей Российской Федерации предлагает Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации продолжить работу по совершенствованию программного обеспечения ГАС "Правосудие" по автоматической деперсонификации текстов судебных актов по результатам ее опытной эксплуатации в судах.

Вопрос информационного наполнения сайтов мировых судей решается медленнее, чем в федеральных судах общей юрисдикции. На большинстве сайтов мировых судей отсутствует предусмотренная Федеральным законом информация об их деятельности (о рассмотрении дел в суде, тексты судебных актов).

В связи с этим советам судей субъектов Российской Федерации рекомендуется заслушать руководителей органов, обеспечивающих деятельность мировых судей в субъектах Российской Федерации, о принятии мер по размещению в сети "Интернет" информации о деятельности мировых судей, предусмотренной Федеральным законом, в первую очередь текстов судебных решений.

Территориальным органам Судебного департамента следует оказывать содействие в размещении в сети "Интернет" информации о деятельности мировых судей, в том числе на официальных сайтах управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, в соответствии с требованиями Федерального закона.

Кроме того, необходимо подготовить предложения по развитию поисковых механизмов на сайтах интернет-порталов ГАС "Правосудие" и мировой юстиции Российской Федерации, а также на информационных киосках.

Учитывая изложенное, Президиум Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Советам судей субъектов Российской Федерации продолжить осуществление контроля за размещением на сайтах судов информации, предусмотренной Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

2. Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации совместно с главным конструктором ГАС "Правосудие" подготовить предложения по организации мероприятий по дальнейшему обеспечению функционирования и развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие".

3. Комиссии по информатизации и автоматизации деятельности судов Совета судей Российской Федерации продолжить осуществление контроля за эффективностью использования в судах ГАС "Правосудие" в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

5 августа 2010 г.

N 231

Подведены результаты проверки эффективности использования ГАС "Правосудие" и контроля за размещением в Интернете информации о деятельности судов общей юрисдикции в Алтае, Карелии и Алтайском крае.

Советы судей регионов должны продолжать контролировать размещение на сайтах судов установленной информации.

Судебному департаменту при Верховном Суде России необходимо подготовить предложения по обеспечению функционирования и развития ГАС "Правосудие".

Комиссии по информатизации и автоматизации деятельности судов Совета судей России следует контролировать эффективность использования в судах ГАС "Правосудие".


Постановление Президиума Совета судей РФ от 5 августа 2010 г. N 231 "О результатах проверки эффективности использования ГАС "Правосудие" и контроля за ходом размещения в сети "Интернет" информации о деятельности судов общей юрисдикции в Республике Алтай, Республике Карелия и Алтайском крае"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.