Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 3 декабря 2010 г. N 269 "О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 3 декабря 2010 г. N 269
"О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"

 

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации, а также с целью приведения положений Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов в соответствие с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, приказываю:

1. Внести следующие изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161:

1.1. Пункт 4.1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Судебные повестки и копии процессуальных актов направляются судом в соответствии с требованиями приказа ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 г. N 343 "О введении в действие "Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное".".

1.2. Изложить абзац первый пункта 5.5 в следующей редакции:

"Рассмотрение обращений граждан, юридических лиц в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством, осуществляется в порядке, установленном Федеральными законами от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Зарегистрированные обращения не позднее следующего дня передаются на рассмотрение председателя суда, заместителей председателя суда, председателей судебных коллегий, которые определяют исполнителя, срок исполнения.".

1.3. Пункт 9.11 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"При использовании автоматизированного судебного делопроизводства список дел, назначенных к рассмотрению на заданную дату, формируется автоматически и размещается на информационных стендах, в информационных киосках и на сайте суда в сроки, указанные во Временном регламенте организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции, утвержденном постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 225".

1.4. Дополнить раздел 9 "Подготовка уголовных и гражданских дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании первой инстанции" пунктом 9.14 следующего содержания:

"В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", положениями главы 22.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ):

копии определения о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок направляются заявителю, в орган или должностному лицу, на которые возложена обязанность по исполнению судебного постановления, а также другим заинтересованным лицам;

копия определения об оставлении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок без движения направляется лицу, подавшему заявление, не позднее следующего дня после дня вынесения определения;

копия определения суда о возвращении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок направляется лицу, подавшему его, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами не позднее следующего дня после дня вынесения определения суда или по истечении срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.".

1.5. Дополнить пункт 10.8 абзацем шестым следующего содержания:

"Копии решения суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок в пятидневный срок со дня принятия направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного постановления, а также другим заинтересованным лицам (статья 244.9 ГПК РФ).".

1.6. Изложить абзац третий подпункта 12.1 в следующей редакции:

"После вступления в законную силу судебного решения и (или) возвращения уголовного дела (в случае обжалования) из вышестоящей инстанции на подсудимого заполняется статистическая карточка формы N 6 о результатах рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, утвержденной совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021 /253/780/353/399 "О едином учете преступлений", которая заверяется подписью судьи, рассмотревшего дело, и в течение трех суток направляется в регистрационно-учетное подразделение органа, направившего уголовное дело в суд. Направленные статистические карточки формы N 6 учитываются в журнале N 47.".

1.7. Изложить абзац восьмой пункта 13.1 в следующей редакции:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзац восьмой пункта 13.1" имеется в виду "абзац восьмой пункта 13.2"

"Если согласно приговору отсрочено отбытие наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, дело считается законченным после поступления в суд от уголовно-исполнительной инспекции уведомления о постановке осужденного лица на учет.".

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 24 марта 2011 г. N ГКПИ11-161 пункт 1.8 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству

1.8. Изложить абзац третий пункта 14.15 в следующей редакции:

"При отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления в суде надзорной инстанции остаются надзорная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений.".

1.9. Заменить с 1 января 2011 г. учетно-статистические карточки на карточки нового образца:

форму N 5 о на учетно-статистическую карточку на уголовное дело (согласно приложению N 1 к настоящему приказу);

форму N 6 о на учетно-статистическую карточку на гражданское дело (согласно приложению N 2 к настоящему приказу);

форму N 7 о на учетно-статистическую карточку на уголовное кассационное дело (согласно приложению N 3 к настоящему приказу);

форму N 7.1 на учетно-статистическую карточку на обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (согласно приложению N 4 к настоящему приказу);

форму N 10 на учетно-статистическую карточку на гражданское кассационное дело (согласно приложению N 5 к настоящему приказу);

форму N 11 на учетно-статистическую карточку на обжалуемое решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (согласно приложению N 6 к настоящему приказу);

форму N 12 на учетно-статистическую карточку по уголовным надзорным жалобам и представлениям (согласно приложению N 7 к настоящему приказу);

форму N 13 на учетно-статистическую карточку по гражданским надзорным жалобам и представлениям (согласно приложению N 8 к настоящему приказу);

форму N 14 на учетно-статистическую карточку на уголовное надзорное производство (согласно приложению N 9 к настоящему приказу);

форму N 15 на учетно-статистическую карточку на гражданское надзорное производство (согласно приложению N 10 к настоящему приказу);

форму N 16 на учетно-статистическую карточку на обжалуемое вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов (согласно приложению N 11 к настоящему приказу).

1.10. Ввести форму журнала N 47 "Журнал учета статистических карточек по Единому учету преступлений формы N 6 о результатах рассмотрения уголовного дела" (согласно приложению N 12 к настоящему приказу).

2. Управлению делами (Миряшев С.В.) в установленном порядке внести изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Паршина А.И.

 

Генеральный директор

А.В. Гусев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорректирован порядок делопроизводства в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, автономных области и округов.

Часть изменений касается обращений граждан и юридических лиц, которые рассматриваются в непроцессуальном порядке.

Установлено, что такие обращения не позднее дня, следующего за датой регистрации, передаются на рассмотрение председателя суда, его заместителей, председателей судебных коллегий. Они назначают ответственное лицо и срок исполнения.

Список дел, назначенных к рассмотрению на заданную дату, формируется автоматически и размещается на информационных стендах, в информационных киосках и на сайте суда.

Вышеуказанный порядок обязателен, если применяется автоматизированное судебное делопроизводство.

Еще часть изменений обусловлены принятием Закона о компенсации за судебную волокиту. Так, копия решения по делу о ее присуждении в пятидневный срок с даты принятия направляется заявителю и другим заинтересованным лицам.

С 1 января 2011 г. применяются новые формы некоторых учетно-статистических карточек.


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 3 декабря 2010 г. N 269 "О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 марта 2011 г. N 51


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.