Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1579-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части первой статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1579-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части первой статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Хорева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В. Хорев оспаривает конституционность пункта "в" части первой статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-I), предусматривающего случаи перемещения сотрудника органов внутренних дел по службе на нижестоящую должность.

Как следует из представленных материалов, А.В. Хорев приказом Управления внутренних дел по Хабаровскому краю от 22 ноября 2006 года досрочно уволен со службы в органах внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья (пункт "з" части седьмой статьи 19 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции"). Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 8 июля 2009 года, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, А.В. Хореву отказано в удовлетворении исковых требований к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю о признании названного приказа об увольнении незаконным.

По мнению заявителя, пункт "в" части первой статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, предусматривающий перемещение сотрудника органов внутренних дел по службе на нижестоящую должность по состоянию здоровья без его согласия, противоречит статьям 2, 15, 17, 18, 32 (часть 4), 37 (части 1 и 2), 45 и 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Хоревым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, только если оспариваемые положения закона применены или подлежат применению в его деле, что должно подтверждаться копией официального документа. Между тем приложенными к жалобе А.В. Хорева материалами применение в его деле пункта "в" части первой статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации не подтверждается, в связи с чем его жалоба не может быть признана отвечающей критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорева Александра Витальевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1579-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части первой статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.