Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1615-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Араратяна Армена Геворговича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 7 и частью первой статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1615-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Араратяна Армена Геворговича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 7 и частью первой статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Г. Араратяна вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Г. Араратян оспаривает конституционность части третьей статьи 7 и части первой статьи 75 УПК Российской Федерации, которые, по его мнению, противоречат статьям 2, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 45, 46 (часть 1), 50 (части 2 и 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют органам прокуратуры произвольно относить те или иные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при производстве предварительного расследования к несущественным нарушениям закона и отказывать на этом основании стороне защиты в удовлетворении ее требования о внесении надзорного представления на приговор суда.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Г. Араратяном материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет понятие недопустимых доказательств (статья 75), устанавливает конкретные процессуальные механизмы их устранения в уголовном судопроизводстве (статья 88, часть пятая статьи 234, статья 235 и часть пятая статьи 335) и предъявляет к процессуальному решению по вопросу о допустимости доказательств требования законности, обоснованности и мотивированности (части третья и четвертая статьи 7). Оспариваемые заявителем положения части третьей статьи 7 и части первой статьи 75 УПК Российской Федерации, будучи направленными на исключение использования недопустимых доказательств при осуществлении правосудия, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, заявитель, формально оспаривая конституционность норм закона, фактически выражает несогласие с отказом органов прокуратуры в удовлетворении его требования о внесении надзорного представления на судебные решения по его делу и тем самым ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке обоснованности такого отказа, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Араратяна Армена Геворговича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1615-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Араратяна Армена Геворговича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 7 и частью первой статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение