Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1635-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Новичкова Валерия Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 16 и 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статьями 167, 168 и 400 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1635-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Новичкова Валерия Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 16 и 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статьями 167, 168 и 400 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Ю. Новичкова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Судом кассационной инстанции оставлены без изменения судебные акты, в соответствии с которыми гражданское дело по иску гражданина В.Ю. Новичкова к продавцу о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда было передано для рассмотрения в другой суд; исковое заявление В.Ю. Новичкова к продавцу о признании недействительными условий договора купли-продажи было возвращено. При этом суды различных инстанций исходили из того, что в соответствии со статьей 32 ГПК Российской Федерации стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность данного дела до принятия его судом к своему производству.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Ю. Новичков оспаривает конституционность статей 16 и 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей", статей 167, 168 и 400 ГК Российской Федерации и статьи 32 ГПК Российской Федерации. По мнению заявителя, данные законоположения, как позволяющие изменять подсудность дела, связанного с защитой прав потребителя, противоречат статьям 15 (часть 1), 18, 19 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Ю. Новичковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что фактически им ставится вопрос о правильности применения судами общей юрисдикции при рассмотрении конкретного дела оспариваемых им норм и тем самым - о законности и обоснованности принятых по его делу судебных актов. Разрешение этого вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Новичкова Валерия Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1635-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Новичкова Валерия Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 16 и 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статьями 167, 168 и 400 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.