Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 декабря 2010 г. N 9587/10 Состоявшиеся по делу судебные акты, которыми удовлетворено требование о взыскании стоимости утраченного при перевозке груза, оставлены без изменения, поскольку ответчик не представил доказательств, свидетельствующих, что утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 декабря 2010 г. N 9587/10


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бондаренко С.П., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Маковской А.А., Нешатаевой Т.Н., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного страхового общества "Промтрансинвест" о пересмотре в порядке надзора постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 26.01.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.05.2010 по делу N А31-6093/2009 Арбитражного суда Костромской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного страхового общества "Промтрансинвест" (ответчика) - Савицкий В.Р.;

от общества с ограниченной ответственностью "Мишутка" (истца) - Марамзин В.Л.;

от общества с ограниченной ответственностью "Интертранс" (ответчика) - Кунцевич Э.Г., Матрос А.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Бондаренко С.П. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Мишутка" (далее - общество "Мишутка") обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Интертранс" (далее - общество "Интертранс") и закрытому акционерному страховому обществу "Промтрансинвест" (далее - общество "Промтрансинвест") (Республика Беларусь) о взыскании 51 632 долларов США, составляющих стоимость утраченного при перевозке груза, на основании статьи 793 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 17 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов.

Решением Арбитражного суда Костромской области от 26.10.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 26.01.2010 решение суда первой инстанции отменено. Суд взыскал с общества "Интертранс" в пользу общества "Мишутка" сумму, эквивалентную 51 632 долларам США по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вынесения постановления, и отказал в удовлетворении иска к обществу "Промтрансинвест".

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 19.05.2010 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество "Промтрансинвест" просит отменить их, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

В отзыве на заявление общество "Интертранс" поддерживает позицию заявителя.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, между обществом "Интертранс" (перевозчиком) и обществом "Мишутка" (заказчиком) заключен договор перевозки грузов от 21.10.2008 N 19, в соответствии с которым перевозчик обязался перевезти детские коляски из города Ченстохова (Республика Польша) в город Челябинск. Стоимость перевозимого груза - 51 632 доллара США.

Гражданская ответственность перевозчика застрахована закрытым акционерным страховым обществом "Промтрансинвест" (полис от 08.02.2008 N 0001011).

В ходе перевозки спорный груз был утрачен вследствие произошедшего 01.11.2008 дорожно-транспортного происшествия.

Заказчик предъявил претензию перевозчику, которая была отклонена, что явилось основанием обращения общества "Мишутка" в арбитражный суд с настоящим иском.

Международная перевозка грузов автомобильным транспортом регулируется Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов, заключенной в Женеве 19.05.1956 (далее - Конвенция).

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Конвенции перевозчик освобождается от ответственности, если потеря груза, его повреждение или опоздание произошли по вине правомочного по договору лица, вследствие приказа последнего, не вызванного какой-либо виной перевозчика, каким-либо дефектом самого груза или обстоятельствами, избегнуть которые перевозчик не мог и последствия которых он не мог предотвратить.

Отсюда следует, что вина перевозчика презюмируется и на нем лежит бремя доказательства того, что потеря груза, его повреждение или опоздание были вызваны обстоятельствами, указанными в пункте 2 статьи 17 Конвенции.

Суд апелляционной инстанции установил, что общество "Интертранс" не представило доказательств, свидетельствующих, что утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые оно не могло предотвратить и устранение которых от него не зависело, поэтому должно нести ответственность за причиненные обществу "Мишутка" убытки.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии основания для возложения на перевозчика ответственности за утрату перевозимого груза является необоснованным.

Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26.01.2010 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.05.2010 по делу N А31-6093/2009 Арбитражного суда Костромской области оставить без изменения.

Заявление закрытого акционерного страхового общества "Промтрансинвест" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов

Заказчик обратился в суд, потребовав взыскать с перевозчика и с его страховщика стоимость груза, утраченного при автоперевозке.

Президиум ВАС РФ счел, что имеются основания для взыскания спорной суммы с первого из ответчиков.

Как пояснил Президиум, международная перевозка грузов автомобильным транспортом регулируется Конвенцией о договоре названной перевозки (от 19.05.1956).

В соответствии с ней перевозчик освобождается от ответственности, если потеря груза, его повреждение или опоздание произошли по вине правомочного по договору лица, вследствие его приказа, не вызванного какой-либо виной перевозчика. Также такими причинами признаются какой-либо дефект самого груза или обстоятельства, избежать которые перевозчик не мог и последствия которых он не мог предотвратить.

Из этих положений следует, что вина перевозчика презюмируется. На нем лежит бремя доказывания того, что потеря груза, его повреждение или опоздание были вызваны перечисленными обстоятельствами.

В рассматриваемом деле такие доказательства перевозчиком не представлены. С учетом этого имеются основания, чтобы возложить на него ответственность за утрату перевозимого груза.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 декабря 2010 г. N 9587/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 3


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 22.01.2011


Номер дела в первой инстанции: А31-6093/2009


Истец: ООО "Мишутка"

Ответчик: ООО "ИНТЕРТРАНС", ЗАО СО Промтрансинвест


Хронология рассмотрения дела:


27.06.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа N Ф01-2268/12


14.12.2010 Постановление Президиума ВАС РФ N 9587/10


14.12.2010 Постановление Президиума ВАС РФ N ВАС-9587/10


04.08.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-9587/10


07.07.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-9587/10


19.05.2010 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа N А31-6093/2009


26.01.2010 Постановление Второго арбитражного апелляционного суда N 02АП-6593/2009


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.