Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 53-О09-80 "Немотивированное назначение дополнительного наказания, предусмотренного законом альтернативно, повлекло изменение приговора" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 53-О09-80
"Немотивированное назначение дополнительного наказания, предусмотренного законом альтернативно, повлекло изменение приговора"
(извлечение)


По приговору Красноярского краевого суда от 9 июля 2009 г. Ч., В. и А. осуждены по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к лишению свободы со штрафом в размере 15 тыс. рублей каждому и по пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы со штрафом 15 тыс. рублей каждому.

В кассационных жалобах адвокаты и осужденные просили приговор изменить.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 января 2010 г. приговор изменила по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности осужденных в совершении инкриминированных им преступлений, в частности в участии А., Ч. и В. в убийстве потерпевшего Т., а также в разбойном нападении на него, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых приведено в приговоре.

Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Осужденным А., В. и Ч. назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей каждому.

Данное дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное ч. 4 ст. 162 УК РФ, носит альтернативный характер, т.е. может быть назначено судом.

По смыслу п. 4 ст. 307 УПК РФ, при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре должны быть указаны основания его применения с приведением соответствующих мотивов.

По данному уголовному делу в приговоре не приведено мотивов, в соответствии с которыми суд пришел к выводу о необходимости назначения осужденным дополнительного наказания в виде штрафа.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменила, исключив назначение каждому осужденному дополнительного наказания в виде штрафа.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 53-О09-80 "Немотивированное назначение дополнительного наказания, предусмотренного законом альтернативно, повлекло изменение приговора" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2011 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.