Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 94-О10-3 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осуждённому за убийство двух лиц назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 94-О10-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Боровикова В.П., Ермолаевой Т.А.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Нотанвата Г.А. на приговор Суда Чукотского автономного округа от 7 июля 2010 года, которым

Нотанват Г.А.

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления осужденного Нотанвата Г.А., адвоката Реброва Н.И., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Модестовой А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Нотанват Г.А. признан виновным в совершении убийства Т. и П. в ходе ссоры.

Преступление совершено 29 октября 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Нотанват Г.А. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный Нотанват Г.А. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что ссору спровоцировала потерпевшая П. в содеянном он раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, ранее не судим, имеет молодой возраст.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Перепелкина Ф.Г. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Нотанвата Г.А. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Нотанвата Г.А., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Нотанвату Г.А. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

При назначении Нотанвату Г.А. наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств противоправное поведение потерпевшей Г., явившееся поводом для преступления, признание осужденным своей вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие судимостей, то есть все обстоятельства, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Нотанвату Г.А. наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Суда Чукотского автономного округа от 7 июля 2010 года в отношении Нотанвата П.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Боровиков В.П.



Ермолаева Т.А.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 94-О10-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.