Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 89-ДП10-19 Суд изменил приговор и смягчил осужденному наказание в связи с неправильным применением закона при назначении наказания по совокупности преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 89-ДП10-19


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,

судей Семёнова Н.В. и Воронова А.В.

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Уватского районного суда Тюменской области от 24 марта 2005 года, по которому

Мазурок С.В.

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ за совершение двух преступлений к 10 годам лишения свободы за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 26 мая 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тюменского областного суда от 17 февраля 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Мазурка изменены. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о том, что ранее Мазурок привлекался к уголовной ответственности. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (за совершение двух преступлений) на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (за совершение двух преступлений) к 9 годам лишения свободы за каждое. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Мазурку назначено 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., мнение прокурора Лавлинского В.В., поддержавшего надзорное представление, Судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Мазурок признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт героина массой 1,05 грамма и 1,07 грамма.

Преступления совершены, соответственно, 17 января и 22 января 2005 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении Мазурка судебных решений в части назначенного ему наказания, в связи с неправильным применением закона при назначении наказания по совокупности преступлений в порядке ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит состоявшиеся по делу решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, президиум Тюменского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Мазурка С.В., переквалифицировал его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (за совершение двух преступлений) на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (за совершение двух преступлений), назначив, за каждое 9 лет лишения свободы и по совокупности преступлений - 13 лет и 11 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, назначая осужденному окончательное наказание на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ в виде 13 лет и 11 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции не принял во внимание, что окончательное наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

При этом, поскольку максимальное наказание за совершенные Мазурком преступления, с учетом положений ст. 66 УК РФ, составляет 9 лет лишения свободы, то в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ размер окончательного наказания осужденному не может превышать 13 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Уватского районного суда Тюменской области от 24 марта 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 26 мая 2005 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 17 февраля 2010 года в отношении Мазурка С.В. изменить, снизить назначенное ему на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ наказание до 13 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменений


Председательствующий

Журавлев В.А.


Судьи

Семёнов Н.В.



Воронов А.В.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 89-ДП10-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.