Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 88-О10-50 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в фальсификации доказательств по уголовному делу подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 88-О10-50


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.

судей Коваля B.C., Колышницина А.С.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Стрельникова С.А. на приговор Томского областного суда от 7 сентября 2010 года, по которому

Стрельников С.А.

осужден по ч. 2 ст. 303 УК РФ на два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, с лишением права занимать должности, связанные с оперативно-следственной работой в правоохранительных органах на два года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия установила:

Стрельников осужден за фальсификацию доказательств по уголовному делу.

Как установлено судом, преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

Стрельников, работая следователем следственного отделения при ОВД ..., и наделенный полномочиями по самостоятельному производству следственных действий, 05.07.2008 г. принял к своему производству уголовное дело ..., возбужденное 23.01.2006 года по факту кражи имущества У. по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "б, в" УК РФ. В ходе расследования, Стрельников умышленно, вопреки интересам службы, стремясь избежать дисциплинарной ответственности за неполноту предварительного следствия и нарушение процессуальных сроков, с целью улучшения служебных показателей, а также последующего прекращения уголовного дела ..., желая уменьшить свой объем работы, в виде проведения по данному уголовному делу необходимых следственных действий, связанных с вызовом из отдаленных населенных пунктов потерпевшего и свидетелей, сфальсифицировал доказательства по уголовному делу, искусственно создав доказательства вины С. краже имущества У., а именно: осознавая, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ протокол допроса потерпевшего и свидетеля допускается в качестве доказательства, Стрельников без проведения допроса потерпевшего У. свидетелей Т., З. и Л. изготовил:

- протокол допроса потерпевшего У. от 28.07.2008 г., внеся в него заведомо ложные сведения о факте производства следственного действия, а также, что У. 12.01.2006 г. распивал спиртное с С. в гостях у Л. Протокол был подписан в соответствующих графах неустановленным лицом и удостоверен Стрельниковым своей подписью;

- протокол допроса свидетеля Л. от 07.07.2008 г., внеся в него заведомо ложные сведения о факте производства следственного действия, а также, что в январе 2006 г. Л. совместно с У. и С. распивали спиртное ..., когда У. уснул, то С., взял принадлежавшего У. коня, запряженного в сани, и уехал по своим делам. Впоследствии узнав, что у У. похитили мясо, стал подозревать в краже С. ... Протокол Стрельников, не ознакомив с содержанием показаний, дал подписать Л. в соответствующих графах и удостоверил своей подписью;

- протокол допроса свидетеля З. от 10.07.2008 г., внеся в него заведомо ложные сведения о факте производства следственного действия, а также, что С. в начале января 2006 г. принес в дом ... мясо в белом полимерном мешке, которое позднее З. и употребили в пищу. Впоследствии, узнав о краже мяса у У., З. догадался, что ее совершил С. Протокол был подписан в соответствующих графах неустановленным лицом и удостоверен Стрельниковым своей подписью;

- протокол допроса свидетеля Т. от 22.08.2008 г., внеся в пустой бланк протокола допроса, ранее подписанный Т. заведомо ложные сведения о факте производства следственного действия, а также, о том, что в начале 2006 г. Т. распивал спиртное с С. у него дома, при этом в пищу употреблял мясо. Догадывался, что мясо С. добыто преступным путем. Протокол был удостоверен Стрельниковым своей подписью.

- протокол допроса свидетеля З. от 29.08.2008 г. внеся в него заведомо ложные сведения о факте производства следственного действия, а также, что в начале января 2008 г. С. принес в дом ... мясо: баранину и свинину. Протокол был подписан в соответствующих графах неустановленным лицом и удостоверен Стрельниковым своей подписью.

Указанные протоколы допросов Стрельников приобщил к материалам расследуемого уголовного дела и 30.08.2008 г. своим постановлением прекратил уголовное дело N ... в отношении С. по основанию, предусмотренному ст. 24 ч. 1 п. 4 УПК РФ, в связи со смертью подозреваемого.

В кассационной жалобе осужденный Стрельников просит приговор отменить, прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления, указывая, что суд немотивированно признав достоверными показания свидетелей обвинения, необоснованно подверг сомнению показания свидетелей защиты.

В возражениях государственный обвинитель Лобазанова Е.Н. просит приговор суда оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Выводы суда о виновности осужденного в фальсификации доказательств по уголовному делу подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Так факты фальсификации протоколов допросов подтверждены последовательными показаниями свидетелей У., Т., З., Л., пояснивших о несоответствии действительности их показаний, зафиксированных в протоколах. Кроме того, свидетели З., У., Т. пояснили, что их допросы не производились.

Оснований не доверять показаниям свидетелей не имеется. Так по заключению эксперта подписи в протоколах допросов выполнены не З., а другим лицом. Сам Стрельников признал в суде, что З. он не допрашивал.

Показаниям свидетелей П., Ц., Ч., Ш. суд дал соответствующую оценку в совокупности с другими доказательствами.

Вопреки доводам кассационной жалобы выводы суда в достаточной степени мотивированы и убедительны.

При таких обстоятельствах Стрельников обоснованно признан виновным в содеянном, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела, данных о личности.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Томского областного суда от 7 сентября 2010 года в отношении Стрельникова О.А. у оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Судьи

Коваль B.C.



Колышницин А.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 88-О10-50


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.