Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 69-О10-27 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в совершении убийства группой лиц подтверждена совокупностью доказательств, наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности осужденных, явки их с повинной

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 69-О10-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Бондаренко О.М.

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Воинова А.В., Жукова А.А. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 августа 2010 года, по которому

Воинов А.В.,

судимый 11 июня 2009 года по ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году и 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год и 8 месяцев,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 13 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 11 июня 2009 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 11 июня 2009 года, и окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденных Воинова А.В., Жукова А.А., адвоката Карпухина С.В. по доводам жалобы, возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалоб, Судебная коллегия установила:

Воинов А.В. и Жуков А.А. осуждены за убийство группой лиц К. на почве личных неприязненных отношений.

Преступление совершено 4 сентября 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Воинов А.В. просит изменить приговор, снизить назначенное ему наказание, считает, что при назначении наказания суд не учел, что он активно способствовал раскрытию преступления, которое спровоцировал сам К., на самом деле смерть потерпевшего наступила не от его действий;

осужденный Жуков А.А. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение, утверждает, что к убийству К. не причастен, указывает, что явку с повинной написал под психологическим давлением со стороны работников милиции, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и исследованным доказательствам.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Сорокина Н.Г. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

В суде Воинов виновным себя признал частично, утверждал, что душил К. только майкой, когда он и Жуков уходили, К. был жив.

Осужденный Жуков вину не признал, отрицал применение им насилия к потерпевшему.

На предварительном следствии при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого Воинов пояснил, что 4 сентября 2009 года он и Жуков пришли к его, Воинова, матери и К., стали распивать спиртные напитки. Во время употребления спиртного К. сказал, что задушит мать. Тогда он, Воинов, накинул на шею К. майку, ударил его в грудь, К. упал. Жуков подал ему шнур, который он накинул на шею К. Он, Воинов, взялся за один конец шнура, а второй удерживал Жуков, при этом они затягивали шнур на шее К. Он сидел на стуле, а Жуков сидел практически на К. сверху. Через какое-то время Жуков сказал, что хватит, так как К. "холодный" и они выпустили концы шнура из рук. После этого они решили пойти к Т. за лодкой, чтобы избавиться от трупа. Свои показания Воинов подтвердил при выходе на место (т. 2, л.д. 7-10).

Жуков на предварительном следствии при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого, признавая себя виновным в убийстве К., совершенном группой лиц, дал подробные показания об обстоятельствах, при которых он и Воинов шнуром задушили К.

На очной ставке Жуков и Воинов уточнили свои показания об обстоятельствах убийства К.

Свидетель В. показала, что 4 сентября 2009 года утром к ней и ее бывшему мужу К. пришли ее сын Воинов А. и Жуков. Во время совместного употребления спиртного между ней и К. возник спор, сын ударил ее по лицу. Она вышла из комнаты, а когда вернулась, увидела, что К. лежит на полу, а рядом с ним находятся сын и Жуков. Она увидела, что сын, который сидел на стуле возле головы К., держит у него что-то на шее, а Жуков в это время удерживал К. в области ног.

Она вышла из комнаты, через некоторое время вышли сын и Жуков, сын сказал ей, что К. больше не проснется. Сын и Жуков ушли, она пошла к К. который лежал на полу лицом вниз, признаков жизни он не подавал.

На очных ставках с Воиновым и Жуковым свидетель В. подтвердила свои показания.

Вина осужденных подтверждена также показаниями потерпевшей Б., свидетелей Т., Ю., В. и других, данными осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о том, что причиной смерти К. является механическая асфиксия вследствие сдавления шеи петлей, заключениями биологических экспертиз об обнаружении на фрагментах шнура, на одежде Жукова А.А. крови, происхождение которой от К. не исключается, другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что смерть потерпевшего наступила в результате совместных умышленных действий осужденных, обоснованно отвергнув их доводы о непричастности к преступлению Жукова.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденным наказания, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, роль каждого в совершенном преступлении, данные о личности осужденных, явки осужденных с повинной.

Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает. РФ,

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК Судебная коллегия определила:

приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 августа 2010 года в отношении Воинова А.В. и Жукова А.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Воинова А.В. и Жукова А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Журавлев В.А.


Судьи

Талдыкина Т.Т.



Бондаренко О.М.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N 69-О10-27


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение