Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 58-Д10-24 Суд изменил приговор и снизил назначенное осужденному наказание в связи с ошибочным признанием наличия в действиях осужденного рецидива преступлений, с отсутствием обстоятельств, отягчающих наказание, и наличием обстоятельств, его смягчающих

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 58-Д10-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С,

судей Чакар Р.С., Ермолаевой Т.А.,

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 23 декабря 2010 года надзорную жалобу осужденного Емельяненко В.Б. на приговор Хабаровского краевого суда от 21 апреля 2005 года, которым

Емельяненко В.Б.,

судимый:

25 ноября 2002 года по ч. 1 ст. 161 УК РФ (согласно приговору Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору, по совокупности приговоров с применением ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору, наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении Емельяненко В.Б. не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Емельяненко В.Б. просит смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С, мнение прокурора Киселевой М.В., полагавшей необходимым внести в приговор изменения, судебная коллегия установила:

Емельяненко В.Б. признан виновным и осужден за убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 4 ноября 2004 года ... в отношении М. совместно с другим осужденным по делу при установленных судом обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из приговора, суд установил наличие в действиях Емельяненко В.Б. рецидива преступлений и признал это обстоятельство отягчающим его наказание.

Между тем, из приговора следует, что Емельяненко 25 ноября 2002 года был осужден Биробиджанским городским судом Еврейской автономной области за совершенный 27 мая 2002 года грабеж к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, и условная мера наказания не отменялась, осужденный Емельяненко В.Б. в места лишения свободы не направлялся. Таким образом, судимость по приговору от 25 ноября 2002 года при разрешении вопроса о наличии в действиях Емельяненко В.Б. рецидива преступлений не может учитываться.

В связи с изложенным из приговора подлежит исключению признание рецидива преступлений отягчающим наказание осужденного обстоятельством.

Кроме того, судом признаны смягчающими наказание Емельяненко В.Б. обстоятельствами признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

В связи с внесением в приговор изменений, связанных с ошибочным признанием наличия в действиях осужденного рецидива преступлений, назначением ему наказания с учетом этого обстоятельства, и с отсутствием обстоятельств, отягчающих наказание, наличием обстоятельств его смягчающих, в числе которых и обстоятельство, предусмотренное п. "и" части первой статьи 61 УК РФ в виде активного способствования раскрытию преступления, срок назначенного осужденному Емельяненко В.Б. наказания подлежит снижению

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 21 апреля 2005 года в отношении Емельяненко В.Б. изменить.

Исключить из приговора признание рецидива преступлений отягчающим его наказание обстоятельством.

Снизить назначенное осужденному по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание до 11 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по последнему приговору, наказания по предыдущему приговору, окончательно назначить Емельяненко В.Б. по совокупности приговоров 12 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий



Судьи







Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 58-Д10-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.