Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 50-Д10-30 Суд изменил ранее принятые по делу судебные решения, снизив назначенное осужденному наказание, поскольку судом надзорной инстанции назначено наказание в большем размере, чем наказание, назначенное судом первой инстанции, при этом положение осужденного ухудшено и существенно нарушены его права

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 50-Д10-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Талдыкиной Т.Т.,

судей Воронова А.В., Ситникова Ю.В.,

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 18 января 2011 года надзорную жалобу осужденного Ворожцова В.Ф. на приговор Москаленского районного суда Омской области от 26 июня 2009 года и постановления президиума Омского областного суда от 9 августа 2010 года.

По приговору Москаленского районного суда Омской области от 26 июня 2009 года

Ворожцов Ф.В.

судимый:

- 22 июля 2002 года Называевским районным судом, с учетом внесенных изменений, по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 5 годам лишения свободы; освобожден 9 марта 2007 года по отбытии срока наказания;

- 27 мая 2009 года Называевским городским судом по ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ наказание назначено 2 года 8 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательное наказание назначено 4 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении Ворожцова Ф.В. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Омского областного суда от 9 августа 2010 года приговор в отношении Ворожцова В.Ф. изменен: ч. 1 ст. 166 УК РФ исключена как излишне вмененная, действия осужденного квалифицированы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 27 мая 2009 года окончательно Ворожцову Ф.В. назначено 3 года 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Воронова А.В., мнение прокурора Химченковой М.М. об удовлетворении надзорной жалобы, Судебная коллегия установила:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Ворожцов В.Ф. признан виновным в краже автомашины П. с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Преступление осужденным совершено 19 сентября 2008 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ворожцов Ф.В. оспаривает постановление президиума Омского областного суда в части назначенного ему наказания. Указывает, что суд надзорной инстанции, исключив осуждение его по ч. 1 ст. 166 УК РФ, назначил по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ более строгое наказание, чем суд первой инстанции, ухудшив тем самым его положение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, президиум Омского областного суда, пересматривая приговор в отношении Ворожцова Ф.В. в порядке надзора, внес в приговор следующие изменения.

Исключив, как излишне вмененную, ч. 1 ст. 166 УК РФ, по которой был осужден Ворожцов Ф.В., суд надзорной инстанции квалифицировал его действия по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая решение о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев, суд надзорной инстанции не учел, что судом первой инстанции по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ наказание Ворожцову Ф.В. назначено в виде 2 лет лишения свободы.

Таким образом, при пересмотре приговора судом надзорной инстанции в нарушение требований закона Ворожцову Ф.В. назначено наказание в большем размере, чем наказание, назначенное судом первой инстанции, при этом положение осужденного ухудшено и существенно нарушены его права.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Ворожцова Ф.В. удовлетворить.

Приговор Москаленского районного суда Омской области от 26 июня 2009 года и постановление президиума Омского областного суда от 9 августа 2010 года изменить.

Снизить Ворожцову Ф.В. наказание, назначенное по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, до 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 27 мая 2009 года окончательно Ворожцову Ф.В. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года и 4 (четыре) месяца в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные постановления оставить без изменения.


Председательствующий

Талдыкина Т.Т.


судьи

Воронов А.В.



Ситников Ю.В.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 50-Д10-30


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение