Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 45-Д-10-33 Суд изменил приговор, смягчив назначенное осужденному наказание, поскольку при назначении наказания по совокупности преступлений суду следовало учесть, что окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 45-Д-10-33


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Лутова В.Н.,

судей Нестерова В.В. и Пелевина Н.П.,

при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Болтаева Ш.Х. на приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 5 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 сентября 2005 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 30 мая 2007 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление прокурора Полеводова С.Н., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, судебная коллегия установила:

по приговору Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 5 ноября 2004 года

Болтаев Ш.Х., осужден к лишению свободы

по ч. 4 ст. 188 УК РФ на 8 лет,

по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.) на 10 лет,

в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 9 марта 2004 года.

По этому делу осужден также Худжаев А.Ф., в отношении которого судебные решения не пересматриваются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 сентября 2005 года приговор в отношении Болтаева Ш.Х. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 30 мая 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Болтаева Ш.Х. изменены. Его действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.), по которой назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ, ему окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С учетом внесенных в приговор изменений Болтаев Ш.Х. признан виновным в контрабанде, то есть перемещении через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств с сокрытием от таможенного контроля, организованной группой, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере, организованной группой.

В надзорной жалобе осужденный Болтаев Ш.Х. просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения, указывая, что назначенное ему по совокупности преступлений наказание превышает более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, то есть противоречит требованиям ч. 3 ст. 69 и ч. 2 ст. 66 УК РФ.

Рассмотрев надзорную жалобу с проверкой материалов уголовного дела, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать больше чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Президиум Свердловского областного суда, назначая Болтаеву Ш.Х. наказание в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ, в виде 14 лет лишения свободы, не учел, что наиболее тяжким из совершенных преступлений в данном случае является преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.). За его совершение президиум Свердловского областного суда правильно назначил наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Однако при назначении наказания по совокупности преступлений суду надзорной инстанции следовало учесть правила, содержащиеся в ч. 3 ст. 69 УК РФ, согласно которым к 7 годам 6 месяцам лишения свободы можно было присоединить не более половины этого срока, то есть не более 3 лет 9 месяцев лишения свободы, но этого не было сделано. Поэтому окончательное наказание Болтаеву Ш.Х. не может превышать 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах окончательное наказание, назначенное осужденному Болтаеву Ш.Х. в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Надзорную жалобу осужденного Болтаева Ш.Х. удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 5 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 сентября 2005 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 30 мая 2007 года в отношении Болтаева Ш.Х. изменить.

Смягчить назначенное ему в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание до 11 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении него оставить без изменения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


судьи

Нестеров В.В.



Пелевин Н.П.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 45-Д-10-33


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.