Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 41-О10-143 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство двух человек и незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотические средства в крупном размере назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 41-О10-143


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации

в составе председательствующего Кочина В.В.,

судей Климова А.Н. и Микрюкова В.В.,

при секретаре Карелиной О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Каламанова В.М. на приговор Ростовского областного суда от 20 октября 2010 года, которым

Каламанов В.М.

осужден к лишению свободы по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21 июля 2004 года N 73-Ф3) с применением ч. 3 ст. 62 УК РФ - на восемнадцать лет, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 года N 211-ФЗ) с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ - на одни год, по ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ - на два года; по совокупности совершенных преступлений Каламанову В.М. назначено наказание по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний - в лишение свободы на двадцать лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Каламанова В.М. - ... рублей ... копеек в виде процессуальных издержек в доход федерального бюджета.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., выступления адвоката Баранова А.А. по доводам жалоб, прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Каламанов В.М. осужден за умышленное убийство двух человек: К., П. за угрозу убийством К. незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотические средства (гашиша) в крупном размере.

Данные преступления совершены им 1 января 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Каламанов В.М. вину свою признал частично.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденный Каламанов В.М. утверждает, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, не применив по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ положения ч. 1 ст. 62 УК РФ. Работники милиции К.Т.В. незаконно проникли в его жилище и во время обыска могли подбросить свёрток с марихуаной. В суде эти лица дали противоречивые показания, и суд эти противоречия не устранил. Никто из свидетелей не видел, чтобы он употреблял наркотические средства. Просит приговор в части его осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить и дело прекратить за недоказанностью. По п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ и по совокупности преступлений наказание смягчить.

В возражении государственный обвинитель Осипов А.В. не согласен с доводами жалоб и просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор постановлен правильно.

Так, из показаний, данных Каламановым В.М. в суде и в процессе расследования, усматривается, что в ходе ссоры после распития спиртного он нанес удары ножом К. и Г. угрожал убить ... К. если та кому-нибудь расскажет об увиденном.

Показания Каламанова В.М. согласуются с показаниями потерпевшей К. протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре.

Доводы осужденного Каламанова В.М. о том, что он наркотические средства не употреблял, и что они были подброшены в его дом сотрудниками милиции, тщательно проверялись в суде и обоснованно были признаны несостоятельными.

Так, по заключению судебно-химической экспертизы, в доме у Каламанова В.М. были обнаружены наркотические средства в виде спрессованного пылевидного вещества темно-коричневого цвета и смеси растительных масс коричневого и темно-коричневого цвета - гашиш, в крупном размере - 3,303 г.

Допрошенный на предварительном следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого, в том числе и при проверке показаний на месте, Каламанов В.М. показывал, что постоянно курил коноплю, которую собирал на полях. В сентябре 2009 года около фермы ... на участке местности, ..., он нарвал листья и семена конопли, которые принес к себе домой ... где поместил в майку и выбил, в результате чего получилась пыльца - гашиш, листья и семена; гашиш он хранил дома для личного потребления (т. 1 л.д. 62-66, 218-221, 239-246, т. 2 л.д. 146-150).

Потерпевший К. в суде утверждал, что Каламанов В.М. потреблял наркотики, он видел несколько раз, как Каламанов В.М. курил коноплю.

Аналогичные сведения в суде сообщил свидетель Н.

Ввиду отказа свидетеля К. от дачи показаний в суде, с согласия стороны защиты, были оглашены его показания на следствии, где этот свидетель утверждал, что отец курил коноплю, которую собирал на полях ...; при обыске у отца была найдена сушенная конопля (т. 1 л.д. 151-153).

Свидетели К., Т., В. пояснили, что они находились в доме осужденного с целью его задержания, и никакого обыска в доме не проводили.

Согласно показаниями свидетелей Н. и О. которые участвовали при проведении обыска в доме Каламанова В.М., наркотические средства были обнаружены и изъяты работниками следствия в их присутствии.

При таких данных судебная коллегия приходит к выводу, что фактические обстоятельства по делу установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка. Оснований для отмены приговора в части осуждения Каламанова В.М. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, а также для переквалификации его действий с п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 2 ст. 107 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Психическое состояние Каламанова В.М. проверено, и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание Каламанову В.М. назначено с учетом содеянного, его личности, обстоятельств, смягчающих ответственность, в том числе и перечисленных в кассационных жалобах. При назначении Каламанову В.М. наказания по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ суд обоснованно сослался на положения ч. 3 ст. 62 УК РФ, а не ч. 1 ст. 61 УК РФ, как это ошибочно утверждается в кассационных жалобах.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

оставить без изменения, приговор Ростовского областного суда от 20 октября 2010 года в отношении Каламанова В.М. кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий:

Кочин В.В.


Судьи:

Климов А.Н.



Микрюков В.В.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 41-О10-143


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.