Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 31-О10-36 Приговор суда в отношении осужденного оставлен без изменения, поскольку выводы суда о виновности осужденного в причинении вреда здоровью, повлекшем кратковременное расстройство здоровья потерпевшего, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 31-О10-36


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В., судей Климова А.Н., Микрюкова В.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 18 января 2011 г. кассационную жалобу адвоката Торейкина Ю.Ф. на приговор Верховного суда Чувашской Республики от 3 ноября 2010 года, которым Анисимов С.В. осужден по ст. 115 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства.

Мера пресечения - подписка о невыезде.

Постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда в пользу С. и Т. по ... рублей каждому.

По этому же делу осуждены Анисимов С....В... и Иванов О...Е.... по ст.ст. 115 ч. 1, 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В. объяснения адвоката Антонова О.А. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Хомутовского В.Ф. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия установила:

Анисимов С.В. осужден за причинение вреда вызвавшего кратковременное расстройство здоровья потерпевшему Т. при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе в защиту Анисимова С.В. адвокат Торейкин Ю.Ф. просит приговор изменить, переквалифицировать действия Анисимова С.В. на ст. 116 ч. 1 УК РФ, применить условное осуждение, отменить приговор в части взыскания в счет компенсации морального вреда, приводит доводы в том, что Анисимов С.В. в ходе драки не применял колюще-режущих предметов, а на лице потерпевшего были 14 ран от колото-режущих предметов. Травматическое ампутация 2-х зубов могла произойти от действия тупого твердого предмета. По мнению адвоката, это произошло от действия топора, который был у Иванова О.Е.

Анисимов С.В. признал лишь удары рукой, на голове у потерпевшего обнаружены 4 кровоподтека, не причинившие вред здоровью, и Анисимов С.В. должен нести ответственность по ст. 116 ч. 1 УК РФ.

Просит учесть, что инициатор драки сам потерпевший. Анисимов С.В. заслуживает условной меры наказания.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор просит оставить приговор без изменения.

Проверив доводы кассационной жалобы адвоката Торейкина Ю.Ф. по материалам уголовного дела, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Анисимова С.В. в причинении вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья Т., подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, в том числе показаниями самого Анисимова С.В. о том, что он вместе с братом О. и Ивановым О.Е. избивал потерпевшего Т. наносил кулаком и ногами удары, получил при этом ссадины тыльных поверхностей двух пальцев правой руки.

Суд установил, что в ходе избиения Т. все осужденные по делу лица действовали согласованно, совместно нанесли четыре кровоподтека, на голове и причинили травматическую ампутацию двух нижних резцов - легкий вред здоровью.

О том, что травматическая ампутация 2-х нижних резцов у потерпевшего Т. произошла от воздействия твердого тупого предмета, свидетельствует заключение судебно-медицинского эксперта.

Ссылка в кассационной жалобе адвоката Торейкина Ю.Ф. на то, что травматическая ампутация зубов произошла от воздействия лезвия топора, на материалах дела не основана, носит характер предположения.

Суд дал правильную оценку доказательствам, верную юридическую оценку содеянного Анисимовым С.В., назначил ему справедливое наказание.

Для изменения приговора по доводам жалобы адвоката Торейкина Ю.Ф. оснований не имеется.

Исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда удовлетворены в разумных пределах. Для отмены приговора в этой части оснований нет.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Чувашской Республики от 3 ноября 2010 года в отношении Анисимова С.B. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката без удовлетворения.


Председательствующий

Кочин В.В.


Судьи

Климов А.Н.



Микрюков В.В.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2011 г. N 31-О10-36


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.