Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2010 г. N 31-О10-35 Приговор суда в отношении осужденной оставлен без изменения, поскольку выводы суда о виновности осужденной в приготовлении к умышленному причинению смерти по найму соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2010 г. N 31-О10-35


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П., судей Микрюкова В.В., Каменева Н.Д.

при секретаре Даниловой Е.С.

рассмотрела в судебном заседании от 27 декабря 2010 года кассационную жалобу осуждённой Ефремова Г.И. на приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 28 октября 2010 года, которым:

Ефремова Г.И. осуждена по ч.ч. 4, 5 ст. 33; ч. 1 ст. 30; п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ по на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год, в течение которого обязать ее периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбывание наказания и не менять место жительства без согласия этого органа.

Срок наказания Ефремовой Г.И. исчислен с 28 октября 2010 года. Зачтено Ефремовой Г.И. в срок отбытия наказания время содержания ее под стражей с 18 июня 2010 года по 28 октября 2010 года включительно.

По приговору суда Ефремова Г.И. признана виновной в приготовлении к умышленному причинению смерти Н. по найму в форме пособничества и подстрекательства Н. к совершению этого преступления за денежное вознаграждение.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, объяснения Ефремовой Г.И., адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденная Ефремова Г.И., просит приговор изменить, назначить ей наказание, исключающее реальное отбытие наказания. Применить к ней ст. 82 УК РФ, отстрочив ей наказание до достижения ребенку четырнадцатилетнего возраста. Считает, что у неё был стресс, не контролируемая ситуация, тревога за жизнь дочери и за свою жизнь. Просит назначить ей повторную судебно-психиатрическую экспертизу.

В возражениях государственный обвинитель Якушевич А.Н. и потерпевший Н. просят жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденной основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре.

С учетом добытых доказательств суд правильно квалифицировал действия Ефремовой Г.И. по ч.ч. 4, 5 ст. 33; ч. 1 ст. 30; п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В судебном заседании исследовалось и психическое состояние Ефремова Г.И.

Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы Ефремова Г.И. в отношении инкриминируемого деяния признана вменяемой. Оснований сомневаться в выводах экспертизы у Судебной коллегии не имеется.

Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, является справедливым и смягчению по мотивам жалобы не подлежит.

При назначении Ефремовой Г.И. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновной, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденной.

Суд принял в качестве смягчающих наказание обстоятельств: совершение преступления Ефремовой Г.И. в силу стечения для неё тяжелых жизненных обстоятельств, признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие у неё двоих малолетних детей.

С учетом данных обстоятельств суд назначил Ефремовой Г.И. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, по которой она признана виновной.

Оснований для смягчения наказания осужденной Ефремовой Г.И. судебная коллегия не усматривает.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

Таким образом, доводы жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 28 октября 2010 года в отношении Ефремовой Г.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу Ефремовой Г.И. - без удовлетворения.


Председательствующий:

Степалин В.П.


Судьи:

Микрюков В.В.



Каменев Н.Д.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2010 г. N 31-О10-35


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение