Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31-Д10-20 Суд изменил приговор и прекратил уголовное преследование в части обвинения в совершении угрозы убийством, поскольку данный состав преступления охватывается составом преступления, предусмотренным за хулиганство, и дополнительной квалификации не требует

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31-Д10-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Иванова Г.П., судей - Каменева Н.Д. и Зырянова А.И.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Осипова А.В. о пересмотре постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2008 года и надзорному представлению прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. от 19 ноября 2008 года в отношении Осипова А.В., установила:

по приговору Калининского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 11 июня 2008 года Осипов А.В. осужден к лишению свободы: по ст. 213 ч. 2 УК РФ на 2 года 6 месяцев; по ст. 112 ч. 2 п.п. "а, г, д" УК РФ на 2 года; по ст. 115 ч. 2 п. "а" УК РФ на 1 год; по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ Осипов А.В. оправдан за отсутствием состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 7 августа 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2008 года приговор и кассационное определение изменены, исключено осуждение Осипова А.В. по ст. 119 ч. 1 УК РФ, дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч. 2, ст. 112 ч. 2 п.п. "а, г, д", 115 ч. 2 п. "а" УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 10 месяцев. В остальной части, приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Осипов А.В. с учетом внесенных изменений, признан виновным в совершении хулиганства, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, причинении средней тяжести и легкого вреда здоровью потерпевшим из хулиганских побуждений, группой лиц, по предварительному сговору.

В надзорной жалобе осужденный Осипов А.В. просит отменить постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики в связи с нарушением его права на защиту. При этом указывает, что дело в президиуме Верховного суда Чувашской Республики было рассмотрено 12 декабря 2008 года, а извещен об этом он был 15 декабря 2008 года, чем нарушены его права и он лишен возможности участия в суде надзорной инстанции.

В надзорном представлении прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. ставится вопрос об изменении приговора и кассационного определения, исключении осуждения Осипова по ст. 119 ч. 1 УК РФ, так как его действия, связанные с угрозой убийством, охватываются составом преступления, предусмотренным ст. 213 ч. 2 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Шиховой Н.В., поддержавшей надзорное представление и жалобу, судебная коллегия находит представление прокурора Чувашской Республики и надзорную жалобу осужденного Осипова А.В. подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 407 УПК РФ стороны (в том числе осужденный) подлежат извещению о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции. В судебном заседании принимает участие осужденный при условии заявления им ходатайства об этом. Ему также предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобами или представлением, а также с постановлением о возбуждении надзорного производства.

Эти требования закона в отношении Осипова А.В. не выполнены.

Из материалов уголовного дела следует, что извещение о слушании дела назначенного на 12 декабря 2008 года вместе с копией постановления о возбуждении надзорного производства направлено осужденному по месту отбывания наказания 2 декабря 2008 года.

Эти документы поступили в исправительное учреждение 9 декабря 2008 года, а ознакомлен с ними Осипов А.В. лишь 15 декабря 2008 года, то есть через три дня после рассмотрения дела судом надзорной инстанции.

Таким образом, доводы осужденного о нарушении его права на защиту являются обоснованными, поэтому постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2008 года подлежит отмене. Одновременно с этим, коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежит рассмотрению надзорное представление прокурора Чувашской Республики, поскольку положения ст. 63 УПК РФ не предполагают возможности повторного участия судей - членов президиума Верховного суда Чувашской Республики в рассмотрении надзорного представления после отмены постановления вынесенного с их участием.

Судебная коллегия находит представление прокурора Чувашской Республики подлежащим удовлетворению, поскольку действия Осипова А.В., выразившиеся в причинении Л. огнестрельного ранения руки из хулиганских побуждений, расценивающегося как вред здоровью средней тяжести и высказанная при этом угроза убийством, образуют состав преступления, предусмотренный ст.ст. 213 ч. 2, ст. 112 ч. 2 п.п. "а, г, д", 115 ч. 2 п. "а" УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 119 ч. 1 УК РФ не требуется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. и надзорную жалобу осужденного Осипова А.В. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2008 года в отношении Осипова А.В. отменить.

Приговор Калининского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 11 июня 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 7 августа 2008 года в отношении Осипова А.В. изменить, в части осуждения по ст. 119 ч. 1 УК РФ приговор отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава данного преступления.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч. 2, ст. 112 ч. 2 п.п. "а, г, д", 115 ч. 2 п. "а" УК РФ путем частичного сложения назначить Осипову А.В. наказание в виде лишения свободы на 3 года 10 месяцев.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

Иванов Г.П.


Судьи

Каменев Н.Д.



Зырянов А.И.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31-Д10-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.