Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2010 г. N 20-В10-8 Суд отменил принятые акты и отказал в иске об обязании выплатить страховое обеспечение, поскольку истец, являясь индивидуальным предпринимателем, не был добровольно застрахован по обязательному социальному страхованию

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2010 г. N 20-В10-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А., судей Назаровой A.M., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Магомедалиева М.М. о признании незаконным заключения Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан, обязании Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан признать несчастный случай страховым, выплатить страховое обеспечение по надзорной жалобе Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан на решение Кизилюртовского районного суда Республики Дагестан от 4 марта 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 14 апреля 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебные постановления подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Магомедалиев М.М. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что являясь индивидуальным предпринимателем, 25 июня 2009 г. заключил договор с ООО "Заря" на выполнение работ по обновлению стелы. Для выполнения данных работ им был заключен трудовой договор от 22 июня 2009 г. с Магомедовым Ж.Т. Впоследствии Магомедалиев М.М. обратился в Отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением от 2 июля 2009 г. о регистрации его в качестве страхователя. 22 июля 2009 г. при выполнении работ по обновлению стелы Магомедалиева М.М. и Магомедова Ж.Т. сбил автомобиль, под управлением Гасанова Г.А., в результате чего Магомедалиеву М.М. были причинены телесные повреждения. 31 августа 2009 г. составлен акт о несчастном случае на производстве, который предоставлен в Отделение Фонда социального страхования РФ. Однако заключением Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан от 22 сентября 2009 г. данный случай не признан страховым и Магомедалиеву М.М. отказано в выплате страхового возмещения. По мнению Магомедалиева М.М., данное заключение является незаконным, в связи с чем просил признать несчастный случай страховым, обязать выплатить страховое возмещение.

Решением Кизилюртовского районного суда Республики Дагестан от 4 марта 2010 г. заявление Магомедалиева М.М. удовлетворено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 14 апреля 2010 г. указанное судебное постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2010 г. надзорная жалоба Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание не явились стороны, надлежащим образом извещённые о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Поверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

Как следует из материалов дела, Магомедалиев М.М. является индивидуальным предпринимателем, состоящим на налоговом учете. 8 июня 2009 г. между администрацией МО "Кизилюртовский район" и ООО "Заря" заключен договор на ремонт стел. 25 июня 2009 г. ООО "Заря" заключило соглашение с индивидуальным предпринимателем Магомедалиевым М.М. на выполнение указанных работ.

22 июня 2009г. индивидуальный предприниматель Магомедалиев М.М. заключил трудовой договор с Магомедовым Ж.Т. на выполнение работ.

2 июля 2009 г. Магомедалиев М.М. заключил договор страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с Государственным учреждением - Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан.

22 июля 2009 г. при выполнении работ по обновлению стелы на истца и его работника Магомедова Ж.Т. совершила наезд автомашина под управлением Гасанова Г.А., в результате чего Магомедалиеву М.М. были причинены телесные повреждения.

31 августа 2009 г. был составлен акт N 1 о несчастном случае на производстве, произошедшем 22 июля 2009 г. с Магомедалиевым М.М.

Заключением Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан от 22 сентября 2009 г. N 122, произошедший 22 июля 2009 г. с Магомедалиевым М.М. несчастный случай, не признан страховым.

Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Магомедалиев М.М. является стороной по договору социального страхования от несчастных случаев на производстве, так как наряду со своим работником выполнял трудовые функции, в связи с чем он имеет право на получение страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве. При этом суд указал, что Магомедалиеву М.М. не требуется самостоятельного добровольного вступления в отношения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с Отделением Фонда социального страхования, поскольку указанный Федеральный закон не содержит такого требования. Самостоятельное добровольное заключение договора страхования предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей, не использующих труд наемных работников.

С данным выводом суда первой инстанции согласился суд кассационной инстанции.

Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами судов первой и кассационной инстанций по следующим основаниям.

Согласно статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Пункт 1 статьи 5 указанного Федерального закона предусматривает, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в том числе физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного страхователем.

Согласно извещению Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан Магомедалиев М.М. на основании заявления был зарегистрирован в Отделении в качестве страхователя физического лица, заключившего трудовой договор от 22 июня 2009 г. Следовательно, в силу статьи 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ Магомедалиев М.М. с момента регистрации является страхователем, а его работник Магомедов Ж.Т. - застрахованным.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (действовавшего на момент возникновения спорных отношений) адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации для соответствующих категорий плательщиков и в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи.

Порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с основаниями, установленными в настоящем Федеральном законе, определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144 (действовавшим на момент возникновения спорных отношений) утвержден "Порядок добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" которым предусмотрено, что индивидуальные предприниматели путем подачи соответствующего заявления могут добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с Фондом социального страхования Российской Федерации и выплачивать за себя страховые взносы. При этом выплата пособий по обязательному социальному страхованию начинает осуществляться при условии уплаты ими в течение 6 месяцев страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивающим страховые взносы, выплачиваются пособия по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как следует из надзорной жалобы, данных о том, что Магомедалиев М.М. подавал в отношении себя, как индивидуального предпринимателя, заявление о добровольном вступлении в отношения по обязательному страхованию в Отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не имеется. Магомедалиев М.М. не является застрахованным по обязательному социальному страхованию.

Между тем, право на получение обеспечения по страхованию в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ, имеют лица, застрахованные в Фонде социального страхования Российской Федерации, в связи с чем вывод суда о том, что обязательное социальное страхование работника предусматривает страхование и самого индивидуального предпринимателя, противоречит требованиям названного Федерального закона.

Учитывая, что нормы действующего законодательства не предусматривают возможность назначения и выплаты индивидуальным предпринимателям сумм возмещения вреда здоровью при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, у Фонда социального страхования правовых оснований для выплаты Магомедалиеву М.М. страховых сумм в связи с несчастным случаем на производстве не имеется.

С учётом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение Кизилюртовского районного суда Республики Дагестан от 4 марта 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 14 апреля 2010 г. нельзя признать законными и они подлежат отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Магомедалиеву М.М. в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 387 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Кизилюртовского районного суда Республики Дагестан от 4 марта 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 14 апреля 2010 г. отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Магомедалиеву М.М. отказать.


Председательствующий

Горохов Б.А.


Судьи

Назарова A.M.



Задворнов М.В.


Индивидуальный предприниматель (ИП), с которым организация заключила соглашение о выполнении работ, привлек к ним физлицо по трудовому договору. Затем ИП заключил договор страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ИП и данное физлицо вместе выполняли работы. В это время на них наехала машина. ИП получил телесные повреждения. Но отделение ФСС РФ не признало данный случай страховым и не выплатило возмещение.

Судебная коллегия по гражданским судам ВС РФ признала это правомерным.

П. 1 ст. 5 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусматривает следующее. Такому страхованию подлежат в том числе физлица, работающие по трудовому договору, заключенному со страхователем.

ИП был зарегистрирован в региональном отделении ФСС РФ как страхователь физлица. В спорном случае не было сведений о том, что ИП подавал заявление с целью добровольно вступить в отношения по обязательному страхованию. Он не являлся застрахованным. Но получить обеспечение в порядке, определенном названным законом, вправе застрахованные в ФСС РФ. Поэтому несостоятелен вывод о том, что обязательное социальное страхование работника предусматривает страхование и самого ИП.

Действующее законодательство не предусматривает, что в пользу ИП могут выплачиваться страховые суммы в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2010 г. N 20-В10-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.