Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 5-Г10-265 Решение суда об отказе в признании недействительными пунктов 7 и 8 Порядка назначения и выплаты ежемесячной городской денежной выплаты, утв. постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N 74-ПП, оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 5-Г10-265


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Пирожкова В.Н., судей Еременко Т.И., Хаменкова В.Б.,

при секретаре Птицыной Д.М.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Хмеля С.Г. на решение Московского городского суда от 16 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения Хмеля С.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Правительства Москвы Малаховой С.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Хмель С.Г., инвалид и ветеран военной службы, обратился в суд с заявлением о признании недействительными пунктов 7 и 8 Порядка назначения и выплаты ежемесячной городской денежной выплаты, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N 74-ПП, в части непредоставления ежемесячной городской денежной выплаты гражданам, получающим ежемесячную денежную выплату за счет федерального бюджета.

В обоснование заявленного требования Хмель С.Г. ссылался на то, что оспариваемыми нормами он, получающий ежемесячную денежную выплату как инвалид из федерального бюджета, лишен права на получение ежемесячной городской выплаты как ветеран из бюджета г. Москвы.

Указанным решением Московского городского суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с решением, заявитель просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Оспариваемым постановлением Правительства Москвы установлен порядок назначения и выплаты ежемесячной городской денежной выплаты, предусмотренной Законом города Москвы от 3 ноября 2004 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы". Пунктами 7 и 8 Порядка ограничено право, в частности ветеранов, на получение ежемесячной городской денежной выплаты в том случае, если они получают ежемесячную денежную выплату за счет средств федерального бюджета.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что согласно статьи 22 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки указанной категории граждан определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законом г. Москвы от 3 ноября 2004 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" меры социальной поддержки граждан, в том числе ветеранов, отнесены к расходным обязательствам города Москвы (ст. 15 Закона).

Статьей 13 указанного закона предусмотрено, что при наличии у гражданина права на предоставление одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям в соответствии с федеральными законами и Законом г. Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и иными нормативными правовыми актами г. Москвы социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.

Постановление Правительства Москвы, которым установлен порядок назначения и выплаты ежемесячной городской денежной выплаты, в том числе и оспариваемые заявителем положения, приняты во исполнение указанного закона г. Москвы.

При таких обстоятельствах Правительство Москвы вправе было установить основания, когда ежемесячная городская денежная выплата не выплачивается ветеранам.

Из материалов дела усматривается, что заявителем фактически оспаривается отказ в выплате ему ежемесячной городской денежной выплаты.

Судом кассационной инстанции не установлено оснований для отмены решения Московского городского суда, о чем просит в кассационной жалобе заявитель.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 16 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Хмеля С.Г. - без удовлетворения.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


судьи

Еременко Т.И.



Хаменков В.Б.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 5-Г10-265


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение