Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 марта 2006 г. N 30 "Об утверждении Регламента оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 марта 2006 г. N 30
"Об утверждении Регламента оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


В целях совершенствования деятельности структурных подразделений по подготовке и проведению оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый Регламент оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу приказ Судебного департамента от 25 марта 1999 г. N 33 "Об утверждении Регламента оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Генеральный директор

А.В. Гусев


Регламент
оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 марта 2006 г. N 30)
(в редакции приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2010 г. N 245)


I. Общие положения


1.1. Оперативное совещание руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) является совещательным органом при Генеральном директоре Судебного департамента и предназначено для оперативного коллективного рассмотрения актуальных вопросов деятельности Судебного департамента, решения которого реализуются указаниями Генерального директора, протокольными решениями, а при необходимости приказами Судебного департамента.

1.2. В состав участников оперативных совещаний входят Генеральный директор Судебного департамента, заместители Генерального директора, начальники главных управлений, управлений и их заместители, а также начальники самостоятельных отделов.

При необходимости на оперативные совещания приглашаются работники главных управлений, управлений, самостоятельных отделов, начальники и заместители начальников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (по дополнительному указанию).

1.3. Оперативные совещания проводит Генеральный директор Судебного департамента, а в его отсутствие - один из заместителей Генерального директора (по дополнительному поручению).


II. Организация подготовки и проведения оперативных совещаний


2.1. Оперативные совещания руководящего состава Судебного департамента проводятся, как правило, два раза в месяц, по понедельникам, а также по мере необходимости в соответствии с решением Генерального директора Судебного департамента.

2.2. Планирование оперативных совещаний осуществляется ежеквартально на основании поручений Генерального директора Судебного департамента, предложений заместителей Генерального директора, руководителей структурных подразделений аппарата Судебного департамента, направляемых в Управление делами в срок до 20 числа месяца, предшествующего соответствующему кварталу.

Управление делами обобщает поступившие предложения и подготавливает проекты планов оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента и представляет на утверждение Генеральному директору Судебного департамента (в срок до 25 числа месяца, предшествующего соответствующему кварталу).

2.3. Оперативное совещание проводится на основании повестки дня, подготавливаемой Управлением делами и утверждаемой Генеральным директором Судебного департамента.

Проект повестки дня оперативного совещания подготавливается Управлением делами в соответствии с утвержденным календарным планом либо непосредственно по поручению Генерального директора Судебного департамента.

Утвержденная повестка дня оперативного совещания размножается Управлением делами и направляется участникам оперативного совещания.

По решению Генерального директора на рассмотрение оперативного совещания могут вноситься дополнительные вопросы, не предусмотренные повесткой совещания и требующие оперативного коллегиального решения.

2.4. В соответствии с утвержденной повесткой дня руководители структурных подразделений Судебного департамента организуют подготовку необходимых материалов к оперативному совещанию.

Ответственность за своевременность и качество подготовки материалов к оперативным совещаниям возлагается на руководителей соответствующих структурных подразделений Судебного департамента, а также на других должностных лиц, которым в соответствии с указанием Генерального директора Судебного департамента поручена их подготовка.

При совместной подготовке материалов к оперативному совещанию основным исполнителем, ответственным за их подготовку, является руководитель структурного подразделения или должностное лицо, указанные в поручении (повестке дня совещания) первыми. В данном случае основной исполнитель обеспечивает координацию действия соисполнителей и определяет сроки выполнения поручения.

Обеспечение правильности оформления необходимых материалов возлагается на Управление делами.

2.5. Материалы по вопросам, выносимым на рассмотрение оперативного совещания, в обязательном порядке включают в себя справку-доклад (информацию) и проект решения (при необходимости - графические и другие справочные материалы, списки приглашенных). Справка-доклад (информация) должна содержать объективный анализ существа обсуждаемого вопроса, проблемы и имеющиеся недостатки, возможные пути их решения; проект решения определяет конкретные меры по реализации и содержит поручения с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.

Материалы по рассматриваемым вопросам подписываются руководителем структурного подразделения (исполнителем), визируются заместителем Генерального директора по курируемому направлению деятельности. При наличии в проекте решения оперативного совещания поручений руководителям других структурных подразделений Судебного департамента, оно должно быть с ними согласовано (завизировано), а также завизировано соответствующим курирующим их заместителем Генерального директора.

В случае совместной подготовки справки-доклада (несколькими структурными подразделениями) она подписывается основным исполнителем и в обязательном порядке согласуется с руководителями структурных подразделений (в виде проставления виз), участвовавших в ее подготовке, кроме того, визируются и заместителями Генерального директора по курируемым направлениям деятельности.

Не допускается отказ от визирования, а при возникновении возражений по содержанию материалов осуществляется подготовка справки с изложением замечаний и особого мнения, которая прилагается к основным документам.

2.6. Материалы к оперативному совещанию должны быть представлены в Управление делами до 15.00 вторника, предшествующего совещанию.

Работники Управления делами проверяют правильность оформления материалов оперативного совещания и в четверг до 13.00 они в установленном порядке докладываются Генеральному директору Судебного департамента и затем раздаются участникам совещания.

В случае нарушения сроков представления материалов к совещанию управляющий делами докладывает Генеральному директору Судебного департамента для принятия решения о снятии вопроса с рассмотрения на оперативном совещании.

При необходимости вопросы, выносимые на рассмотрение оперативного совещания, могут по решению Генерального директора Судебного департамента быть сняты с рассмотрения на основании мотивированной докладной записки структурного подразделения. В этом случае указанные докладные записки с решением Генерального директора Судебного департамента в обязательном порядке передаются в Управление делами.

2.7. Для участия в рассмотрении наиболее важных вопросов по основным направлениям деятельности Судебного департамента, выносимых на совещание, могут приглашаться председатели верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, органов судейского сообщества, начальники управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, представители взаимодействующих министерств, ведомств и другие должностные лица.

Итоги комплексных проверок управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в обязательном порядке в 30-дневный срок после окончания проверки рассматриваются на оперативных совещаниях. Руководитель комиссии организует подготовку соответствующих материалов и докладывает их на совещании, на которое приглашаются члены комиссии и руководитель проверенного управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.

Решение о приглашении принимает Генеральный директор Судебного департамента на основании предложений заместителей Генерального директора и руководителей структурных подразделений Судебного департамента.

Руководители структурных подразделений, ответственные за подготовку материалов по рассматриваемым вопросам, готовят служебные письма с приглашением соответствующих должностных лиц и в установленном порядке докладывают их Генеральному директору Судебного департамента.

2.8. Должностные лица, принимающие участие в оперативном совещании, накануне дня заседания уведомляются Управлением делами.

Работники Управления делами осуществляют регистрацию участвующих в совещании.

2.9. Время для докладов на совещании устанавливается председательствующим, как правило, в пределах до 10 минут, для выступлений в прениях - до 5 минут, справок - до 3 минут.

2.10. Автотранспортное и хозяйственное обеспечение оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента возлагается на Административно-хозяйственное управление, а организационное обеспечение, ведение аудио-, видеозаписи - на Управление делами.

(п. 2.10 в редакции приказа от 08.11.2010 N 245)

2.11. Решение вопросов по осуществлению своевременного технического обслуживания, обеспечению эксплуатации средств аудио-, видеозаписи, оргтехники и других технических средств в местах проведения оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента возлагается на Управление информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.

В целях обеспечения своевременного устранения неполадок в технических средствах во время проведения оперативного совещания рядом с местом проведения оперативного совещания руководящего состава Судебного департамента организуется дежурство технического специалиста.

(п. 2.11 в редакции приказа от 08.11.2010 N 245)


III. Оформление документов оперативного совещания


3.1. По результатам оперативного совещания Управлением делами в трехдневный срок оформляется протокол, который докладывается Генеральному директору, и после его подписания направляется заместителям Генерального директора, руководителям структурных подразделений Судебного департамента.

При наличии в протоколе поручений начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации структурное подразделение - исполнитель по соответствующему вопросу повестки дня оперативного совещания, организует направление в установленном порядке копий протоколов им (по расчету - рассылки).

3.2. Подлинники протоколов оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента хранятся в Управлении делами.

3.3. Контроль за исполнением поручений Генерального директора, данных на оперативном совещании, осуществляют работники Управления делами.

Снятие с контроля поручений, указанных в протоколе, осуществляется Генеральным директором Судебного департамента на основании представления в установленном порядке мотивированного доклада руководителем структурного подразделения - исполнителем.


Обновлен регламент оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде России.

В оперативных совещаниях участвуют Генеральный директор Судебного департамента, начальники управлений (в т. ч. главных), их заместители, начальники самостоятельных отделов.

Оперативные совещания проводятся 2 раза в месяц, а также по мере необходимости. По результатам оформляется протокол. Срок - 3 дня. Исполнение поручений контролирует Управление делами.

Прежний регламент утратил силу.


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 марта 2006 г. N 30 "Об утверждении Регламента оперативных совещаний руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Регламент, утвержденный настоящим приказом, представлен в редакции приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2010 г. N 245


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.