Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1683-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карлюкова Александра Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 226 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1683-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карлюкова Александра Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 226 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.О. Карлюкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.О. Карлюков, осужденный по пункту "а" части третьей статьи 226 УК Российской Федерации за тайное хищение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, утверждает, что эта норма противоречит статьям 22 (часть 1), 46 и 49 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку, не исключая гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и боеприпасы к нему из числа предметов преступления, предусмотренного данной статьей, приводит к произвольному ее толкованию и правоприменению.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.О. Карлюковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 71 Конституции Российской Федерации уголовное законодательство находится в ведении Российской Федерации (пункт "о"). Реализуя свои полномочия в этой сфере, федеральный законодатель предусмотрел в статье 226 УК Российской Федерации уголовную ответственность за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть первая). Диспозиция данной нормы уголовного закона является бланкетной, и употребленное в ней понятие огнестрельного оружия, к которому относится и гражданское оружие, в том числе охотничье гладкоствольное, закреплено и конкретизировано в Федеральном законе от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии".

При этом, хотя Федеральный закон "Об оружии" и наделяет граждан Российской Федерации правом на приобретение оружия при соблюдении ими условий, предусмотренных данным Законом, это обстоятельство, учитывая повышенную общественную опасность незаконного оборота оружия, предполагает установление адекватной ей ответственности за его хищение, посягающее не только на собственность, но и на общественную безопасность.

Таким образом, оспариваемая норма не содержит неопределенности, не предполагает ее произвольного применения и не может расцениваться как нарушающая права заявителя, в связи с чем его жалоба не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации и не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карлюкова Александра Олеговича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1683-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карлюкова Александра Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 226 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение