Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1681-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абубакарова Исхаджи Хасмагомедовича на нарушение его конституционных прав статьями 76 и 77 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1681-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абубакарова Исхаджи Хасмагомедовича на нарушение его конституционных прав статьями 76 и 77 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкин, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Х. Абубакарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Х. Абубакаров, осужденный за совершение ряда преступлений, оспаривает конституционность статей 76 и 77 УПК Российской Федерации, которые, по его мнению, не соответствуют статьям 46, 48 и 50 Конституции Российской Федерации, поскольку во взаимосвязи с пунктом 1 части второй статьи 75 данного Кодекса позволяют не исключать из числа допустимых доказательств показания подозреваемых и обвиняемых, полученные без участия защитника в ходе проведения других, помимо допроса, следственных действий.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Х. Абубакаровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статьи 76 и 77 УПК Российской Федерации, определяя показания подозреваемых и обвиняемых как сведения, сообщенные этими лицами на допросе, и запрещая обосновывать обвинение признанием обвиняемым своей вины в совершении преступления без подтверждения его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств, не регламентируют производство следственных действий и содержание протоколов, фиксирующих их ход и результаты. Данные нормы не содержат положений, позволяющих проводить какие-либо следственные действия без обеспечения права подозреваемого, обвиняемого пользоваться помощью защитника, и не регламентируют порядок реализации такого права, нарушением которого заявитель обосновывает свою жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации, а потому не могут рассматриваться как нарушающие права заявителя в указанном им аспекте.

Разрешение же фактически поставленного заявителем вопроса о соблюдении правоприменителем требований уголовно-процессуального закона, обеспечивающих порядок доказывания виновности лица лишь доказательствами, не вызывающими сомнения в их достоверности и допустимости, не относится к Компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абубакарова Исхаджи Хасмагомедовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1681-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абубакарова Исхаджи Хасмагомедовича на нарушение его конституционных прав статьями 76 и 77 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.