Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1655-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Торопова Анатолия Лаврентьевича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" статьи 1 Закона Красноярского края "О мерах социальной поддержки ветеранов" (в редакции Закона Красноярского края от 9 июня 2005 года N 14-3519)"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1655-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Торопова Анатолия Лаврентьевича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" статьи 1 Закона Красноярского края "О мерах социальной поддержки ветеранов" (в редакции Закона Красноярского края от 9 июня 2005 года N 14-3519)"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Л. Торопова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Л. Торопов, обратившийся после 30 июня 2005 года за удостоверением о праве на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда Красноярского края, оспаривает конституционность пункта "б" статьи 1 Закона Красноярского края от 10 декабря 2004 года N 12-2703 "О мерах социальной поддержки ветеранов" (в редакции Закона Красноярского края от 9 июня 2005 года N 14-3519), относящего к ветеранам труда края в том числе мужчин, достигших возраста 60 лет и имеющих продолжительность работы не менее 40 лет, женщин, достигших возраста 55 лет и имеющих продолжительность работы не менее 35 лет, обратившихся за получением удостоверения о праве на меры социальной поддержки в соответствии с указанным Законом не позднее 30 июня 2005 года, а также мужчин, достигших возраста 60 лет и имеющих продолжительность работы в крае не менее 40 лет, женщин, достигших возраста 55 лет и имеющих продолжительность работы в крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства.

По мнению заявителя, оспариваемые положения, предусматривающие для мужчин, обратившихся за получением удостоверения о праве на меры социальной поддержки после 30 июня 2005 года, в качестве условия его получения продолжительность работы в Красноярском крае не менее 40 лет, противоречат статьям 2, 7, 19, 39, 55 (часть 2) и 72 (пункты "б", "ж" части 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Л. Тороповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, каковым является Российская Федерация (статья 7, часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), и определяет социальную защиту, включая социальное обеспечение, как предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (статья 72, пункт "ж" части 1). Не устанавливая конкретные способы и объемы такой защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан, Конституция Российской Федерации относит соответствующее регулирование к полномочиям законодателя. При этом законодатель вправе определять круг лиц, которым предоставляется социальная поддержка, условия ее предоставления, а также изменять правовое регулирование в указанной сфере.

Законодатель Красноярского края в Законе от 10 декабря 2004 года N 12-2703 "О мерах социальной поддержки ветеранов" предусмотрел предоставление за счет собственных средств мер социальной поддержки для ветеранов, проживающих на территории Красноярского края. Наряду с ветеранами труда он дополнительно выделил в пункте "б" статьи 1 названного Закона такую категорию граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, как "ветеран труда края", а также определил условия отнесения граждан к этой категории, в том числе наличие продолжительного стажа работы (не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин). Действуя в пределах предоставленных ему полномочий, законодатель Красноярского края, приняв 9 июня 2005 года Закон N 14-3519 "О внесении изменений в статью 1 Закона края "О мерах социальной поддержки ветеранов", изменил условия отнесения лиц к ветеранам труда края, сохранив правовое положение тех граждан, которые приобрели данный статус до вступления в силу указанных изменений. Такое правовое регулирование не может рассматриваться как нарушающее какие-либо права заявителя, обратившегося за предоставлением мер социальной поддержки после изменения правового регулирования.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Торопова Анатолия Лаврентьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1655-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Торопова Анатолия Лаврентьевича на нарушение его конституционных прав пунктом "б" статьи 1 Закона Красноярского края "О мерах социальной поддержки ветеранов" (в редакции Закона Красноярского края от 9 июня 2005 года N 14-3519)"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.