Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1647-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Олейникова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и главой 22. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1647-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Олейникова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и главой 22.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Олейникова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Судами общей юрисдикции неоднократно оставлялись без движения и возвращались заявления гражданина А.М.Олейникова о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.М. Олейников оспаривает конституционность Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в целом, а также положений главы 22.1 ГПК Российской Федерации, регулирующих производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. По мнению заявителя, названные законоположения нарушают его права, гарантированные статьями 46 (части 1 и 2) и 52 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Олейниковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", устанавливающие в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008 года N 734-О-П компенсационные механизмы защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также положения главы 22.1 ГПК Российской Федерации, закрепляющие порядок подачи заявлений о присуждении компенсации, порядок их рассмотрения и принятия судебных актов по ним, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в его конкретных делах.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений, вынесенных по заявлениям А.М. Олейникова, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Олейникова Александра Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин




Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1647-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Олейникова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и главой 22.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.