Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 38 "Руководящий документ "По применению сложного оборудования связи на сетях электросвязи, входящих в состав взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"

Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 38
"Руководящий документ "По применению сложного оборудования
связи на сетях электросвязи, входящих в состав взаимоувязанной
сети связи Российской Федерации"


Заслушав и обсудив доклад начальника управления электросвязи Госкомсвязи России А.Ю.Рокотяна по указанному вопросу, ГКЭС отмечает:

Одним из важнейших принципов построения взаимоувязанной сети связи России является техническое и технологическое единство входящих в нее сетей электросвязи, что наиболее эффективно обеспечивается при действии для всех вышеуказанных сетей единого порядка применения сложного телекоммуникационного оборудования.

Настоящий "Руководящий документ..." (РД) регламентирует порядок применения сложного телекоммуникационного оборудования на сетях электросвязи, входящих в состав ВСС России, и определяет техническую политику Администрации связи Российской Федерации по применению сложного телекоммуникационного оборудования для решения вопросов рационального построения и эффективного развития ВСС России, ее информационной безопасности и управляемости с учетом интересов пользователей связи. Такой порядок применения обеспечит высокий уровень конкуренции на рынке телекоммуникационного оборудования и стимулирует проведение производителями модернизации выпускаемого и находящегося в эксплуатации оборудования связи.

РД распространяется на сложное телекоммуникационное оборудование, предназначенное для применения на всех сетях электросвязи, входящих в состав ВСС России, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, разрабатываемое и выпускаемое отечественной промышленностью, зарубежными производителями, а также производимое по переданной иностранными фирмами технологии на российских предприятиях, и рассматривает следующие основные вопросы:

- общие требования к сложному оборудованию электросвязи, применяемому на ВСС России;

- определение статуса отечественного оборудования электросвязи;

- требования к операторам связи;

- требования к поставщикам оборудования;

- требования к организационно-технической поддержке функционирования сложного оборудования электросвязи;

- особенности применения сложного оборудования электросвязи, разработанного или производимого вне Российской Федерации;

- особенности применения отдельных видов сложного оборудования электросвязи;

- особенности процесса сертификации сложного оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России;

- порядок организации контроля за применением сложного оборудования электросвязи.

Также приведены примерный перечень сложного телекоммуникационного оборудования, применяемого на ВСС России, и требования к техническому уровню систем коммутации, поставляемых на телефонные сети, входящие в состав ВСС России, на период 1998-2001 годы.

В рамках проведения государственной научно-технической политики, для применения отдельных видов сложного оборудования электросвязи, произведенного или разработанного вне Российской Федерации, вводятся ограничения, представляющие разрешительные перечни оборудования определенного назначения, допускаемого к применению на ВСС России. "Руководящим документом..." предусматривается конкурсный порядок определения типов сложного оборудования связи и формирование разрешительных перечней.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Утвердить "Руководящий документ по применению сложного оборудования связи на сетях электросвязи, входящих в состав взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на период 1998-2005 гг." с учетом замечаний и предложений министерств и ведомств - членов ГКЭС.

Заместителю председателя ГКЭС Пономаренко Б.Ф. создать редакционную комиссию из представителей заинтересованных министерств и ведомств - членов ГКЭС и подготовить РД к изданию, срок - ноябрь 1998 г.

2. Просить члена ГКЭС Мардера Н.С. обязать УЭС Госкомсвязи России:

- подготовить предложения по проведению конкурсов систем электросвязи для формирования разрешительных перечней оборудования, применяемого на ВСС России;

- организовать издание представленного "Руководящего документа...".

3. Министерствам, ведомствам, организациям, операторам связи, независимо от форм собственности, при создании, развитии и эксплуатации сетей электросвязи руководствоваться утвержденным "Руководящим документом...".

4. Поручить заместителю председателя ГКЭС Пономаренко Б.Ф., заместителю генерального директора ФАПСИ Алферову А.П. (по согласованию), членам ГКЭС Каландину А.П., Артемьеву В.П. подготовить и провести с участием заинтересованных министерств и ведомств - членов ГКЭС совещание по вопросу информационной безопасности сложного телекоммуникационного оборудования, включая вопросы сертификации программного обеспечения. Срок - IV кв. 1998 г.


Председатель ГКЭС,

председатель

Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов



Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 38 "Руководящий документ "По применению сложного оборудования связи на сетях электросвязи, входящих в состав взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 9 (часть 1, 2)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение