Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 39 "О предоставлении услуг связи населению ведомственными сетями связи"

Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 39
"О предоставлении услуг связи населению
ведомственными сетями связи"


Заслушав и обсудив доклады заместителя руководителя Департамента сигнализации, связи и вычислительной техники МПС России И.А.Здоровцова, заместителя начальника Управления технологической связи РАО "Газпром" В.П.Чупикина и начальника службы телемеханики и связи ЦДУ "ЕЭС России" В.Х.Ишкина "О предоставлении услуг связи населению ведомственными сетями связи", ГКЭС отмечает:

Сети связи МПС России, РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" предназначены для технологического, организационно-экономического и административно-хозяйственного управления и составляют техническую базу для обеспечения процесса сбора, обработки, накопления и использования информации для оперативно-диспетчерского управления отраслью.

Основой ведомственных (отраслевых) сетей связи являются первичные сети, на которых используются в основном кабельные и радиорелейные линии связи.

Основным направлением развития средств связи является цифровизация сетей связи на базе широкого внедрения современных цифровых коммутационных узлов, строительства волоконно-оптических линий связи, использования аппаратуры синхронной цифровой иерархии, систем спутниковой связи.

Развитие отраслевых сетей связи предусматривает существенное увеличение телекоммуникационных емкостей, что позволит создать дополнительные емкости, предназначенные для оказания услуг широкому кругу пользователей. Это особенно актуально в тех регионах, где население может быть обеспечено связью только за счет ведомственных сетей.

Избыточный информационный ресурс отраслевых сетей связи предусматривается использовать в интересах других ведомств, коммерческих и частных структур на договорной основе, а также в интересах населения в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с выданными Госкомсвязи России лицензиями предприятия связи МПС России, РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" имеют возможность предоставлять следующие виды услуг связи:

- местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи;

- абонентского телеграфирования, передачи данных и телематических служб;

- по предоставлению пользователям физических цепей, каналов и трактов связи для передачи сигналов электросвязи.

Приоритетной услугой связи остается услуга местной телефонной связи.

Общая емкость ведомственных автоматических телефонных станций МПС России составляет 880 тыс. номеров, в то же время задействованная емкость - 630 тыс. номеров. Емкость станций, используемая для оказания платных услуг, составляет более 250 тыс. номеров, из которых для предоставления услуг связи населению используется более 150 тыс. номеров.

Емкость телефонной сети РАО "Газпром" более 150 тыс. номеров, в том числе для оказания услуг связи населению задействовано около 15 тыс. номеров.

На АТС отрасли "Электроэнергетика" установлено населению и сторонним организациям 48 549 телефонов (около 10% задействованной номерной емкости). Наибольшее количество телефонов установлено в объединенных энергосистемах Урала, Северо-Запада и Востока.

Телеграфная сеть связи МПС не имеет выхода на сеть общего пользования, но используется для оказания услуг юридическим и физическим лицам. На телеграфной сети связи находятся в эксплуатации около 120 телеграфных станций с абонентской емкостью свыше 20 тыс. номеров. В ведомственную телеграфную сеть включено около 300 платных абонентов, в основном предприятий, входящих в систему МПС России.

В аренду сторонним организациям на сети российских железных дорог предоставляется более 500 каналов ТЧ.

В перспективе ведомства смогут увеличить объемы предоставляемых услуг связи, а также организовать новые виды услуг связи. Например, РАО "Газпром" планирует создание цифровой наложенной сети, предусматривающей в течение 5 лет организацию более полумиллиона дополнительных телефонных номеров, главным образом для населения. Существуют также резервы использования уже смонтированных емкостей (около 50 тыс. номеров) для оказания услуг связи населению.

Следует отметить, что введение лицензирования на предоставление услуг связи и контроль Госсвязьнадзора за деятельностью лицензиатов положительно сказываются на деятельности предприятий связи отрасли в области предоставления качественной связи населению.

Однако предприятия связи сталкиваются с рядом существенных проблем при предоставлении услуг связи и взаимоотношениях с операторами сети связи общего пользования.

В частности:

- при присоединении ведомственной сети к сети общего пользования;

- при взаиморасчетах с операторами сети связи общего пользования;

- при осуществлении контроля региональными органами Госсвязьнадзора за выполнением особых условий лицензий, в части проверки оборудования и установки таксофонов.

Все перечисленные проблемы требуют тщательного рассмотрения и принятия при необходимости согласованных решений по их устранению.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Принять в сведению доклады заместителя руководителя Департамента сигнализации, связи и вычислительной техники МПС России И.А.Здоровцова, заместителя начальника Управления технологической связи РАО "Газпром" В.П.Чупикина и начальника службы телемеханики и связи ЦДУ "ЕЭС России" В.Х.Ишкина "О предоставлении услуг связи населению ведомственными сетями связи" и одобрить в основном деятельность предприятий связи МПС России, РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" по предоставлению возмездных услуг связи.

2. Поручить заместителю председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко в соответствии с п.4 в) "Положения о Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации" образовать временную рабочую группу для рассмотрения вопросов при предоставлении услуг связи и подготовке предложений по корректировке соответствующих нормативных документов с участием операторов связи, в том числе: МПС России, РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "Ростелеком", а также представителей Госкомсвязи России, Главгоссвязьнадзора России, Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и других заинтересованных организаций.


Председатель ГКЭС,

председатель

Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов



Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 39 "О предоставлении услуг связи населению ведомственными сетями связи"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 9 (часть 1, 2)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.