Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 40 "Основные принципы реализации системы дистанционного обучения с использованием ВСС России"

Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 40
"Основные принципы реализации системы дистанционного обучения
с использованием ВСС России"


Заслушав и обсудив доклад Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), ГКЭС отмечает:

В связи с широким внедрением на сетях связи современной цифровой техники и систем передачи появилась возможность организовать новые виды услуг связи, такие как видеоконференция, электронная почта, Internet и др.

На их базе стало реальностью предоставление также новых социально-значимых информационных услуг, таких как дистанционное обучение, телемедицина, телемониторинг и т.д.

Опыт зарубежных телекоммуникационных компаний показывает их большую заинтересованность и все возрастающую активность по предоставлению названных выше услуг, поскольку это связано с существенным увеличением трафика, а следовательно и доходов операторов связи.

Перспективность дистанционного обучения и телемедицины как информационных услуг подтверждается анализом Вкладов Администрации связи различных стран и операторов в рамках Международного союза электросвязи. В свою очередь Россией был также подготовлен Вклад "Виртуальный город Знаний", имеющий особое значение для развивающихся стран, который был принят II Всемирной конференцией по развитию связи (Мальта, 1998 г.).

По заданию Госкомсвязи России Московским техническим университетом связи и информатики был разработан пилот-проект отраслевой системы дистанционного обучения (ДО), проведены экспериментальные занятия как со студентами, так и с персоналом предприятий связи при активном участии ОАО "Ростелеком", проанализированы технико-экономические показатели системы дистанционного обучения, что еще раз подтвердило перспективность внедрения операторами новых социально значимых информационных услуг. Одновременно ОАО "ЦКБ - связь" осуществлены практические разработки фрагментов системы телемедицины и телемониторинга.

Отдельные результаты работы по ДО и телемедицине, основанные на новых информационных и телекоммуникационных технологиях, демонстрировались МТУСИ и ОАО "ЦКБ - Связь" на стендах России во время Международных выставок, прошедших в Женеве (1997 г.) и Йоханнесбурге (1998 г.).

Анализ ситуации с развитием систем ДО и телемедицины в мире показывает необычайную активность в этих вопросах не только учебных и медицинских заведений, но и операторов связи.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Принять к сведению информацию, содержащуюся в докладе ректора МТУСИ В.В.Шахгильдяна. Признать важность и актуальность проводимых вузами связи работ по развитию современных информационных услуг.

2. Одобрить предложения МТУСИ И ЦКБ по дальнейшему проведению работ, направленных на реализацию системы дистанционного обучения и телемедицины с широким привлечением операторских компаний в интересах обучения студентов по специальностям связи, экономики, управления и информатики.

3. Рекомендовать МТУСИ (Шахгильдян) и ЦКБ (Мягков) разработать в I квартале 1999 г. РТМ по оборудованию оконечных пунктов, предоставляющих новые социально значимые информационные услуги, с последующим его рассмотрением на ГКЭС.

4. Рекомендовать МТУСИ (Шахгильдян) совместно с операторами связи подготовить предложения по организации совместной работы (кооперации) операторов связи и высших учебных заведений по внедрению дистанционного обучения.

5. Просить членов Президиума Совета Ректоров г.Москвы (И.Б.Федорова - ректора МГТУ им.Баумана, В.В.Шахгильдяна - ректора МТУСИ, В.П.Тихомирова) рассмотреть перспективы участия московских вузов в системе дистанционного обучения.

6. Поручить членам ГКЭС В.Ф.Березину (Минтранс России), В.А.Милюкову (МПС России), О.В.Бритвину (РАО "ЕЭС России"), Б.В.Будзуляку (РАО "Газпром"), А.Р.Мамедханову (АК "Транснефть"), С.П.Макарову (АК "Транснефтепродукт"), А.З.Куфману (АО "Уголь-телеком") проработать вопрос организации и использования дистанционного обучения в соответствующих отраслях и представить данные в ГКЭС в IV квартале 1998 г.

7. Рекомендовать МТУСИ совместно с ОАО "Ростелеком" (Р.Б.Крейнин), используя создаваемую для органов государственного управления открытую систему мультимедиа связи, в целях отработки практических навыков функционирования перспективной системы дистанционного обучения и телемедицины сформировать в IV квартале 1998 г. фрагмент сети с привлечением операторов местной связи для организации "последней мили".

8. Рекомендовать МТУСИ и ЦКБ совместно с ОАО "Центральный телеграф" (В.М.Рубцов), ОАО "Электросвязь" Ростовской области (В.В.Ухов), ОАО "Тулателеком" (Ю.Н.Лепихов), АООТ "Электросвязь" Московской области (Ю.А.Аргунов), ОАО "Кубаньэлектросвязь" (В.Л.Горбачев), ОАО "Электрическая связь" Омской области (В.В.Лендикрей), ОАО "Связьинформ" Республики Мордовия (И.И.Шубин), ОАО "Мартелеком" Республики Марий-Эл (А.И.Кирилов), АООТ "Ленсвязь" (А.А.Сысоев), ОАО "Электросвязь" Тверской области (Е.И.Савенков) в целях отработки практических навыков функционирования перспективной системы дистанционного обучения и телемедицины сформировать фрагмент сети, предусмотрев оснащение соответствующих пунктов коллективного пользования в различных городах России и в МТУСИ и ЦКБ.

9. Поручить члену ГКЭС Мардеру Н.С. рассмотреть вопрос о проведении силами вузов и научно-исследовательских институтов связи дальнейших исследований, реализующих идею "Виртуального города знаний".


Председатель ГКЭС,

председатель

Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов



Решение Госкомсвязи РФ от 30 сентября 1998 г. N 40 "Основные принципы реализации системы дистанционного обучения с использованием ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 9 (часть 1, 2)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.